ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуЧудище с реки Биамо
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Чудище с реки Биамо

В то лето в верховьях приморской реки Бикин температура днем не опускалась ниже 32 градусов. Непрерывно донимали комары, мошка. Только вечерние купания в студеных водах Биамо — притока Бикина немного снимали усталость. Очарование Уссурийской тайгой у меня, прилетевшего из Москвы два месяца назад, пока не прошло. А еще предстояло испытать здешнюю рыбалку!..

В один из дней, захватив моток лески, несколько крючков и пару грузил, я направился к излучине Биамо. Вышел на небольшую галечную отмель, которая при ближайшем рассмотрении оказалась полуостровом. Найдя метрах в десяти выше по течению глубину, сделал первый заброс. Самодельный пробковый поплавок резво нес грузило и крючок с насаженным слепнем… Поклевок не было, но это не охладило моего пыла.

Разыскав другую яму и осторожно насадив нового слепня, я подошел к месту с максимальной скрытностью. Поплавок, проплыв метра три, вертикально ушел под воду. Подсечка — и зеленовато-серебристый хариус оказался на траве. Изящная рыбка сантиметров 30 длиной отливала матовым серебром…

Следующий хариус был чуть поменьше, а третий сошел с крючка у самой поверхности. Видимо, он распугал стайку, потому что поклевок больше не было. Пришлось сменить место. На новом месте клевали хариусы отменно, но возникла проблема с насадкой. Слепней что-то не стало, а червями в тайге, как известно, не разживешься. Насобирал всяких букашек в траве и стал их насаживать на крючок. Тут обнаружилось, что грузило цепляется за камешки на дне, а я по неопытности всякий раз подсекал, думая, что это — поклевка.

Снял поплавок, усилил грузило и стал ловить по течению «навесу». Ловля стала интереснее. Удалось вытащить, несмотря на неистовое сопротивление, еще пять хариусов. И вот что интересно: каждая следующая рыба была меньше предыдущей. То есть клевали хариусы по старшинству. Об этом любопытном явлении я и читал, и слышал от опытных рыболовов, но столкнуться самому с ним довелось впервые.

Рыбалка удалась на славу! Горячее солнце уже выкатилось из-за сопок. Берега реки словно раздвинулись и посветлели. Деревья перестали казаться мрачной и молчаливой стеной. На сопках можно было различить кедры, дубы, березы. Длинные косые лучи насквозь пронизывали водяные струи, и на полутораметровой глубине четко видны были водоросли, песок, отдельные камешки.

На обратном пути я, конечно, не мог, идя вдоль реки, не делать забросов. Снова поставив поплавок, я направил снасть за камень — у меня была уверенность, что там стоит большая рыбина и внимательно следит за движущейся к ней насадкой. Действительно, последовала поклевка, показавшаяся мне вначале зацепом. После подсечки с усилием начал выбирать леску, уговаривая себя не торопиться и не волноваться.

Я был уже почти у самого берега, когда рывки рыбы прекратились и леска провисла. Ничего не поняв и даже не успев как следует огорчиться, вышел на берег и начал подматывать леску. И тут ощутил неожиданный и сильнейший рывок. Я обрадовался: значит, не сошла! Но идти к берегу пленница не желала и упиралась изо всех сил. Все же мне удалось буквально волоком вытащить полуметровую темно-зелено-серую в пятнышках рыбину. Какое-то время мы таращились друг на друга. Мне было простительно: впервые в жизни я поймал ленка!

Как скоро оказалось, это был первый, но не последний ленок. Возле упавшего в воду дерева образовался небольшой водопад. Дно здесь тоже хорошо просматривалось, и вдруг я увидел медленно приближающуюся большую тень. Громадная рыба!

Дальше все происходило, как во сне. Я то приподнимал снасть, то опускал, крючок и грузило ложились на дно, чуть сносимые течением. Вот тень начала приближаться к крючку. Затем остановилась рядом с грузилом, закрыв его от меня. Что там под водой происходило, было не видно. Сильно мешали солнечные блики. Не дожидаясь дальнейших событий, я сделал подсечку наугад. И тут удилище так рвануло, что я чудом не свалился в воду. Потом началось такое! Я молил бога, чтобы выдержала снасть, не оборвалась леска. Под водой, словно связанный поросенок, билось какое-то чудище.

Потеряв всякое самообладание, ни на что не надеясь, я тащил и тащил рыбину к берегу. Рука, обмотанная леской, онемела, я ничего не чувствовал. Наконец, я упал на берег рядом с бьющейся рыбиной… В ней было сантиметров восемьдесят.

Но изумлению моему не было предела, когда я вспомнил, что забросил крючок без насадки. Ленок был подсечен за… ноздрю! Потом знатоки мне объяснили, что ленок перед тем, как схватить насадку, прижимает ее ко дну. Видимо, именно в этот момент я и дернул удилище, и пустой крючок случайно впился ленку в ноздрю.

В. Снытин, г. Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1989 г.

Смотрите также: