И стало не до смеха... - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуИ стало не до смеха…
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

И стало не до смеха…

Интересный, вернее, даже счастливый случай произошел со мной в августовский день на реке Теше. Место было мной освоено давно — вычищено, прикормлено. С шести до семи утра клевала мелкая плотва, и я наловил ее с десятка полтора. Мои приятели Федор и Виктор рыбачили на другом берегу реки, напротив. У них тоже улов небогатый, всего несколько плотвичек, хотя мастера они классные.

Вдруг я услышал треск мотоцикла, и ко мне подъехал незнакомец. Заглушив мотор, он поинтересовался клевом. Я показал свой улов, он пренебрежительно сказал:

— Зачем ловить такую мелочь, когда у вас под боком ходят огромные лещи?
— Где же это?— выдохнул я.

Он показал в сторону тростника. Там была отмель и сплошные заросли травы, но кое-где виднелись небольшие просветы.
Я взял удочку, садок, подсачек и поспешил к месту, указанному мне незнакомцем. Друзья мне прокричали:

— Куда это ты бежишь?
— Лещей ловить!..

Я незаметно подошел к воде и обомлел: в небольшом «оконце» на полуметровой глубине стояли, как бы греясь на солнце, большие рыбы. Вот от стаи отделилась пара рыб и направилась в мою сторону. Тут была яма, и они нырнули в нее. Через несколько секунд лещи (теперь я отчетливо видел, что это были именно они) вынырнули из ямы и поплыли к стае, а навстречу им уже двигалась другая пара, которая тоже нырнула в яму и через некоторое время, выпрыгнув из нее, медленно возвратилась к остальным рыбам.

Я быстро забросил насадку. Тут же поплавок исчез, леска натянулась. Подсекаю и чувствую, что на крючке повис огромный лещ. Леска словно застыла на мгновение, затем начала поддаваться. Подсачеком мне никак не удавалось подхватить рыбу, а встать и подойти к воде я не решался, боясь испугать лещей. Тогда я нашел выход: по наклонному травянистому берегу стал сползать
к воде. Но вот беда: руки у меня заняты — в левой подсачек, в правой — удилище, опереться не могу. В результате я оказался по грудь в воде, зато смог подвести подсачек под леща.

С большим трудом выкарабкался на берег. И хотя вымок до нитки, был счастлив! В леще было не менее двух килограммов. Отжав одежду, разложил ее для просушки и продолжал ловить тем же способом — беря рыбу подсачеком прямо в воде. Скоро клев прекратился. Очевидно, я все же насторожил лещей.

А приятели, наблюдая за мной, смеялись в открытую:

— Чего он там барахтается в воде?— спрашивал один.
— Лещей ловит,— иронизировал другой.

Но когда я поднял садок и показал его, им стало не до смеха…

Д. Дмитриев, г. Арзамас Горьковской обл.
Журнал «Рыболов», 4, 1989 г.

Смотрите также: