Почему разрешены промысловые снасти - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуПочему разрешены промысловые снасти
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Почему разрешены промысловые снасти

В принятых недавно правилах любительского рыболовства среди разрешенных снастей названы бредни, вентеря, сети и даже невода. Всем известно, что прежде рыболовы-любители не имели права ими пользоваться. Как же совместить подъемники промысловых размеров, длинные переметы и подпуска, сети и невода с самим понятием «любительское рыболовство»?

Припоминается такой случай. В Красноярском крае местные органы разрешили любителям ловить рыбу промысловыми орудиями на отдельных непроточных водоемах, не представляющих интереса для рыбодобывающих предприятий. И это было разумное решение. Озера, о которых идет речь, были заморными. В них выживали и водились в изобилии только караси. Однако промысел на них был нерентабелен, а на любительские снасти здешний привередливый карась не шел. Применение бредня не только позволило осваивать рыбные запасы таких водоемов, но и способствовало некоторой их расчистке, улучшению условий обитания гидробионтов.

К сожалению, далеко не везде приходили к столь простым и мудрым по своей сути решениям, руководствуясь чисто формальными соображениями: раз бредень относится к промысловым орудиям лова, любители им пользоваться не могут! Поэтому многие отдаленные водоемы, оставаясь безнадзорными, бесхозными, зарастали, заиливались, превращались в заморные, в них гибло все живое.

Становилось очевидным: введение всяких запретов и ограничений не терпит шаблона, упорядочение любительского рыболовства требует гибкости в выборе тех или иных мер сохранения водоемов и рыбных запасов. Примером такого творческого решения важной задачи, несомненно, являются новые правила любительского рыболовства, вступившие в силу с 1 января 1984 года. Разрабатывая их, органы рыбоохраны исходили из необходимости не только сохранять рыбные запасы, но и добиться рационального их использования, особенно в малых водоемах, о которых говорилось выше.

Вот почему рыболовам-любителям разрешено применять промысловые снасти. Разумеется, это нововведение распространяется далеко не на все водоемы. Так, оно не касается крупных озер, рек и водохранилищ, на которых ведется промышленный лов рыбы, а также водоемов, расположенных в густонаселенных районах страны, где рыболовная нагрузка и без того велика.

Вспоминается дискуссия десятилетней давности, когда велись споры по поводу того, разрешать или нет любителям применять промысловые орудия на некоторых озерах в Псковской и Новгородской областях. Возобладал консервативный подход. Но стали ли новгородские и псковские озера, о которых шла речь, богаче рыбой? Ничуть не бывало!

Нельзя не отметить и такой факт. Систематических научных исследований о влиянии любительского рыболовства на состояние ихтиофауны не ведется. Лишь в отдельных институтах и бассейновых управлениях делаются попытки подойти к изучению этой проблемы. Но пока нет единой методики, полученные данные разрозненны, рекомендации иногда противоречивы. Поэтому мы нередко сталкиваемся с тем, что те или иные запреты либо ограничения, вводимые на водоемах, имеют под собой не научную, а чисто эмпирическую основу и не всегда оправданны.

В этой связи разрешение пользоваться промысловыми орудиями лова в ряде регионов — безусловно прогрессивный шаг, подсказанный самой жизнью. Приведу примеры того, какими орудиями и на каких условиях могут ловить рыбу любители. Так, в Новгородской и Псковской областях новые правила разрешают одну ставную одностенную сеть, две мережи, три вентеря или верши на одного человека. Кроме того, можно применять бредень с ячеей не менее 18 миллиметров и длиной не более 10 метров в Новгородской и не более 25 метров в Псковской области.

Ловить рыбу такими снастями имеют право только члены общества охотников и рыболовов на специально отведенных для этого водоемах или участках по разрешениям инспекций рыбоохраны. Всего в Псковской области выделено 176, а в Новгородской — 140 озер, на которых ужение любительскими снастями настолько неэффективно, что рыболовы все реже появляются здесь, и водоемы вместе с их обитателями обречены на гибель.

В Карельской АССР, с ее огромным озерным фондом, в соответствии с новыми правилами любителям разрешено применять одностенные ставные сети, мережи, верши, переметы с числом крючков не более 50. Специальных разрешений органов рыбоохраны не требуется, но предусмотрены условия и режим пользования этими орудиями лова.

Известно, как много озер в Якутии и как богаты они рыбой. Вместе с тем населенные пункты здесь удалены один от другого на сотни, если не на тысячи километров. Об освоении этих водоемов рыбной промышленностью нечего и думать. Поэтому новые правила, принятые в этом регионе, разрешают членам общества охотников и рыболовов ловить рыбу плавными и ставными сетями, бреднями, а на замкнутых «карасевых» озерах — и неводами длиной до 100 метров. На этих же водоемах могут ловить сетями и не члены общества.

Для народов Крайнего Севера рыбная -ловля исстари была источником пропитания. Новые правила учитывают это. Населению районов Крайнего Севера предоставлено право ловить рыбу промысловыми орудиями: плавными и ставными сетями, вентерями и т. п. В некоторых местностях специально выделены водоемы, на которых промысловыми снастями могут пользоваться и члены общества охотников и рыболовов. Во всех случаях характер снастей и условия их применения оговорены в правилах.

Разрешение рыболовам-любителям применять промысловые средства лова следует расценивать как факт положительный уже хотя бы потому, что появилась возможность гораздо рациональнее использовать рыбные запасы там, где промышленный лов вести нерентабельно. У нас не должно быть «забытых» или «бросовых» водоемов. Малые или большие, они должны служить людям. Один из способов их рациональной эксплуатации — дальнейшее развитие рыболовства на основе применения как любительских, так и промысловых снастей.

Есть еще один путь освоения рыбных запасов подобных водоемов. Еще в семидесятых годах в Главрыбводе СССР родилось предложение: привлечь в ряде районов население к ловле рыбы на договорных началах, по тому же образцу, как организована добыча пушнины в охотничьих хозяйствах. Рыбхозы, торговые предприятия могли бы, в соответствии с договорами, взять на себя прием рыбы у населения. Предлагалось отводить для этого определенные водоемы, устанавливать норму сдачи рыбы в торгово-заготовительную сеть. На проведение такого эксперимента дала согласие только Белоруссия. Однако это начинание не увенчалось успехом.

Предложенные условия и низкие расценки на рыбу оказались для рыболовов невыгодными. Может быть, стоит вернуться к этой идее, но уже на другой основе, с учетом допущенных ранее ошибок. Думается, что нововведения в правилах помогут также оздоровить обстановку на водоемах, будут способствовать уменьшению случаев браконьерства.

Е. Огнев, зам. начальника Мосрыбвода
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: