Донка – снасть активная - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуДонка – снасть активная
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Донка – снасть активная

Бытует мнение, будто донная удочка и ловля ею — пассивны и поэтому представляют интерес лишь для немолодых рыболовов, предпочитающих тихое, малоподвижное ужение. Когда-то даже Л. П. Сабанеев относил эту снасть к «стариковской». Однако с течением времени меняются условия жизни рыб и соответственно — отношение к способам ловли. Создание искусственных водоемов (водохранилищ), гидростроительство в большой степени повлияли на режим рек, на видовой состав ихтиофауны. В водохранилищах начинают преобладать рыбы, ведущие придонный образ жизни. Их-то и ловят чаще всего донными удочками с берега или с лодки.

Следует отметить, что в последние годы донка стала весьма распространенной снастью, ловят ею и стар, и млад. Одновременно с этим донная снасть совершенствуется, активнее стали способы ловли ею. Впрочем, думается, что активными или пассивными бывают не столько снасти или методы ужения, сколько сами рыболовы. Поэтому, адресуясь к начинающим удильщикам, хочу обратить их внимание именно на те моменты, которые делают любую ловлю активной. Что же касается конструкции донной удочки, то это — предмет особого разговора. Вариантов здесь множество, есть снасти специализированные, есть приспособленные для донного ужения. Опытный рыболов всегда подскажет, как оборудовать удочку. Мы же остановимся на том, что должен знать и уметь новичок, намеренный освоить ловлю рыб со дна.

Прежде всего надо для себя решить, какую именно рыбу вы будете ловить,— от этого зависит оснащение удочки, насадка. Далее следует выяснить, где держится выбранная для ловли рыба, чем и когда питается. Если рыболов задается целью ловить определенную рыбу, ужение донкой становится по-настоящему активным. Давно ведь известно: если ловишь «на авось», то рыбалку брось.

Неискушенный рыболов торопится забросить снасть, как только окажется на берегу водоема. И совершенно напрасно. Бывалые доночники вначале придирчиво и внимательно оценивают условия для заброса, рельеф дна, глубину, силу течения, характер грунта, наличие водной растительности. Знание этих факторов делает рыбалку осмысленной и более результативной.

Глубина ловли очень важна, поэтому нужно иметь с собой глубомер (например, грузик с маркированным шнуром). Ориентировочно (глубже — мельче) можно определиться на водоеме визуально, по некоторым признакам. Так, с высокого берега глубокие места выглядят значительно темнее, чем мелкие. На реке отмели различают по изменению длины волн — они здесь круче и выше. Вода как бы приподнимается над затопленными банками и камнями, а за ними часто бывают более глубокие места. У крутых берегов глубже, чем у отлогих луговых. У мелководных берегов водохранилищ на некотором удалении от уреза воды, особенно вблизи русел затопленных рек и ручьев, всегда имеются перепады глубин. В устьях рек, впадающих в озера, располагаются отмели, очертания которых подвержены изменениям под действием течения.

Составить приблизительное представление о глубинах позволяет и водная растительность. На глубине до одного метра растут осока береговая, стрелолист, хвощи и рогоз; до трех метров — рдест плавающий, кубышка желтая и тростник. Водяная сосенка, рдесты курчавый и блестящий, кувшинка желтая и белоснежная, уруть колосистая и камыш растут на глубине до четырех метров, а уруть мутовчатая, роголистник, водяной мох, элодея и рдест гребенчатый — до шести метров.

Часто новички стремятся к возможно более дальнему забросу донки, надеясь на поимку крупной рыбы. Это характерная ошибка. Самая правильная тактика — менять дальность забросов и насадку, пока не выяснится, где держится рыба и на что в данный момент лучше клюет. Бегучая оснастка донных удочек резко повышает активность этого вида ужения. Все больше рыболовов отказываются от донок традиционной конструкции, заменяя их короткими спиннинговыми удилищами с катушкой. Это намного облегчает заброс и вываживание, дает возможность пользоваться тонкой леской, а борьбу с крупной рыбой делает более захватывающей. Возрастает маневренность снасти. Все это коренным образом изменило и сам характер донной ловли, сделав ее такой же активной, как ужение в проводку. Я имею в виду ловлю так называемой ходовой донкой.

Этот способ отличается тем, что насадка, движется в непосредственной близости от дна или волочится по нему под действием течения. Удилище длиной до двух с половиной метров, с жесткой вершинкой оснащают спиннинговой инерционной катушкой и леской диаметром 0,3—0,4 миллиметра. К концу лески привязывают грузило, а выше него — поводок с крючком. В другом варианте оснастки применяют два поводка и скользящее грузило между ними. Ловят с лодки, поставленной на якорь выше того места, где предполагается проплыв насадки. Грузило опускают на дно. Затем, плавно поднимая удилище вверх, дают течению возможность снести грузило и крючок с насадкой, своевременно стравливая для этого леску. Поклевка хорошо ощущается рукой. Сложность такого способа ловли состоит в том, чтобы подобрать грузило, соответствующее силе течения. Поэтому полезно иметь с собой набор разных по весу грузил. При правильном владении снастью можно облавливать участок на удалении 30—40 метров от лодки.

Ходовой донкой можно ловить и с берега на течении. В этом случае предпочтительнее длинное удилище. Насадку забрасывают вверх по течению. Однако управлять с берега движением насадки значительно труднее. И последнее. Не следует думать, что ловля тем активнее, чем большим числом снастей «вооружен» рыболов. Как раз наоборот! Только тогда можно активно участвовать в процессе ужения, влиять на него, когда в руках одна удочка. Особенно это существенно в период хорошего клева. При слабом, вялом клеве целесообразно пользоваться двумя, максимум — тремя удочками. Когда я вижу рыболова в лодке, «утыканной» со всех сторон донками, мне жаль его: я уверен, что он не получит от рыбалки истинного удовольствия.

А. Никольский г. Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: