Трудно ли поймать леща (полезные советы) - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуТрудно ли поймать леща (полезные советы)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Трудно ли поймать леща (полезные советы)

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что «беглец» находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких «оригиналов» (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себя лещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку — это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20—30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5—10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7—8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре — это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Н. Фетинов, Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: