Трудно ли поймать леща (ловля на мормышку с поплавком) - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуТрудно ли поймать леща (ловля на мормышку с поплавком)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Трудно ли поймать леща (ловля на мормышку с поплавком)

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь — грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка — мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок — ответственнейшая деталь — должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым. Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске.

Особенно удачна мормышка с крючком, «уложенным» поверху,— в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого «клопика», но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему,— был бы подходящим крючок. Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2—3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Н. Фетинов, Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: