Трудно ли поймать леща (привада и прикормка) - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуТрудно ли поймать леща (привада и прикормка)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Трудно ли поймать леща (привада и прикормка)

«Угощать» рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке — заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка — вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача — не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев.

Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.
Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов — вот он и старается. И ошибутся.

Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде «Рыбы России», в главе, посвященной охоте за лещом, сказано:

«… Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке».

И там же:

«Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки».

Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма. Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит — все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно—двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Н. Фетинов, Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: