Трудно ли поймать леща (выбор места ужения) - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуТрудно ли поймать леща (выбор места ужения)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Трудно ли поймать леща (выбор места ужения)

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. «Ужение леща,— отмечал Л. П. Сабанеев,— принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом…». Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли… столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно «вырос» в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему — бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде — поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы. Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал «порогом доверия».

Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ — рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может — вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени — «не заметить» оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки — от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.— необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь — девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с «порогом доверия»? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти — шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Н. Фетинов, Москва
Журнал «Рыболов», 4, 1985

Смотрите также: