Коптильня
Простейшую коптильню можно устроить в оцинкованном ведре с крышкой, куда вставляются решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 миллиметра. Размер крестовины подгоняю по ведру.
Одну решетку устанавливаю на расстоянии 100 миллиметров от верхней кромки ведра, вторую — на 50 миллиметров выше первой. На дно ведра насыпаю ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5—2 сантиметра; на решетки укладываю рыбу, ведро закрываю крышкой и ставлю на таган.
Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется требуемый для копчения ароматный дым. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей, круто пересыпаю солью и оставляю на 2,5—3 часа, затем тщательно ее промываю и раскладываю на решетках так, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении.
Копчение длится 12—15 минут с момента появления дыма и пара из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя. Ведро снимаю с огня. Когда коптильня остынет, рыбу проветриваю и подсушиваю в течение 10—15 минут, после чего она готова к употреблению.
Ю. Семенов г. Уфа
Журнал «Рыболов», 4, 1989 г.
- Мнение рыболова (гидрокостюм)
- Мнение рыболова (подводная охота)
- Упорядочить подводную охоту
- Бороться с загрязнением водоемов, а не с любителями
- Бокситогорские карьеры
- Беспризорный заказник
- Судак по-сибирски
- На арендном подряде
- Меченосцы
- По рецепту бакенщика
- Размножение растений
- Загадка лесного пруда
- История с косой
- 1500 метров над уровнем моря
- Непокоренный
- На буксире у карпа
- Сазан