Пришло бабье лето... - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуПришло бабье лето…
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Пришло бабье лето…

Хмурые, скучные дни. Моросящий дождь, кажется, никогда не прекратится. На улицу невозможно выйти — через пять минут сырость проникает под плащ, брюки прилипают к ногам. Бр-р-р…

Даже самые стойкие начали терять терпение. Особенно скверно было тем, кто неосторожно взял отпуск, чтобы порыбачить. Вместо того, чтобы вылавливать килограммовых лещей где-нибудь на озере, сидит горемыка у окна и с тоской смотрит на дождливое небо…

И вот, когда уже потеряна надежда, в одно истинно прекрасное утро видишь синее небо и яркое солнце! Наступило бабье лето! Есть на свете чудеса, и не последнее место среди них занимает бабье лето. Осень без него — не осень. В воздухе носятся ароматы сразу всех фруктов на свете и приятно-сладковатый запах опавшей листвы. Словами это не выразить. Можно простоять где-нибудь в парке целый день, вдыхая терпкий осенний запах и не замечая времени. А какие краски вокруг! В тебе просыпается художник, ты уже видишь себя создателем картины «Бабье лето», но только трудно выбрать пейзаж — любой из них чудесен!

Рыболовов на реке было несметное множество, лучшие места заняты, но все же я устроился. Бросил прикормку, забросил крючок с насадкой, стал ждать поклевки. Поглядывая на соседей, я понял, что рыба их отнюдь не балует. Изредка клевала плотва и мелкий подлещик.

Засмотревшись на черемуху в осеннем наряде, не сразу заметил, что поплавок запрыгал по воде. Пока вернулся к реальной жизни, пока хватал удочку, рыба отошла. Заменив насадку, решил больше не отвлекаться. Через пять минут снова поклевка, но на этот раз я был начеку. Подсечка — и мелкая плотвичка упала к моим ногам. Мелковата, но зато «обрыбился». Сейчас дело пойдет!

Но дело шло плохо, вернее, не шло, а кое-как плелось. Вот забросил крючок и пристальным взглядом провожаю поплавок, плывущий по течению. Не клюет. Десять, пятнадцать минут — нет даже намека на поклевку. Но стоит только взглянуть в другую сторону, как поплавок тут же начинает выписывать на воде кренделя. Рыба как будто знает, что ты в это время для нее не опасен, и старается стащить насадку с крючка.

Я решил применить новую тактику, еще нигде не описанную. Держу удочку в руке — не клюет, кладу ее на траву, отхожу на два шага и делаю вид, что смотрю на своего соседа. Поплавок сразу задрожал, я молнией бросаюсь к удочке и делаю резкую подсечку. Вот такая тактика! Иногда фортуна мне слегка улыбалась, и я, гордый собой, снимал с крючка небольшую плотвичку.

Наконец — серьезная поклевка! Поплавок слегка дрогнул и лег на бок. Подсекаю и сразу ощущаю приятную тяжесть. Перед глазами возник образ матерого леща… Оказался небольшой подлещик; к тому же леска запуталась за ветку, ольхи и «матерый» лещ раскачивается, в двух метрах от воды. Вдруг он затрепыхался и… вернулся в родную стихию. Около часа пришлось распутывать леску.

За полдня кое-как поймал десятка полтора рыбок, самая крупная из которых была граммов на 150. У соседей было не лучше… Окинув прощальным взглядом притихшую реку и ярко расцвеченный осенний лес, я начал собираться домой. В рюкзаке я нес свой довольно скромный улов. Но душа была переполнена чувством Родины. А это самое главное богатство.

О. Есин, г. Верхняя Салда
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: