Клевое место - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуКлевое место
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Клевое место

У каждого из нас есть свое удачливое место или несколько мест, где чаще награждает река или озеро богатым уловом, где чаще улыбается рыбацкое счастье…

Может быть, это тихая заводь, куда приплывают на кормежку горбатые лещи, или стремнина, где ходит у поверхности лобастый осторожный голавль, или неширокая родниковая речка-ручей, где живет пестробокая форель. Всюду, где есть вода, а в воде — рыба, можно найти клевое место.

К такому месту всегда идешь с большой надеждой в душе. Идешь сквозь ветер, дождь и промозглый туман, вспоминая, взял ли запасные крючки, лески, грузила… Кажется, ничего не забыл, все взял, вот бы еще вдобавок ко всему немного удачи! Как, в сущности, мало надо для счастья человеку, идущему с удочкой к реке!

Сегодня хмурится небо, и вода кажется мне невеселой, а накрапывающий дождик вконец портит настроение. Берег пуст и безжизнен. За стеной серой хмари едва проступают очертания домика. Из трубы курится дымок. Хорошо в сырую погоду сидеть у печи, смотреть на огонь и думать о чем-нибудь приятном.

Дождь, кажется, заладил надолго, пузырится вода, и в небе ни малейшего просвета… В который раз проверяю донку, меняю оборванных ершами червей, снова забрасываю и за клокотанием дождя и волн не слышу плеска падающего на воду грузила. Три подлещика в садке шевелят хвостовыми плавниками и безучастно глядят пред собой. Я сочувствую им, но… Рыбалка есть рыбалка… Этих честно и трудно пойманных подлещиков я не променяю и на осетра, поданного на блюде.

Один взял сразу, на первом забросе. Потянул резко и сильно, как голавль… Второй долго жевал насадку, отпускал, снова подходил; колокольчик при этом не звенел, а только безмолвно шевелился на леске, то поднимаясь, то клонясь вниз.

Когда взял третий, сторожок резко упал: рыба пошла к берегу. Еще немного, и она замотала бы леску за коряги… Потом небо занавесила хмарь, поползли холодные струи, и вот уже битый час сижу, мокну, чего-то жду. Надо бы сматывать удочки, да жаль уходить. Неделю собираешься, а погода возьмет и отвернется, что ты сделаешь…

Сторожок вздрогнул!.. Нет, это разбойники ерши, будь они неладны, нервотрепка с ними да и только. Разминая ноги, прошелся по низкому берегу, собрал выброшенные волнами корешки, сучки, палки, принес их к своей донке и воткнул возле воды. Теперь на фоне неторопливых волн торчат из воды кикиморы, чертики, водяные… Пользы от них, конечно, никакой, но веселее коротать время. Можно даже поговорить с этими чудиками, рассказать им о чем-то. Они не ответят, но это не столь важно, было б кому слушать…

И дождь как будто притих, и мгла рассеивается. Непременно, еще будет клев.

Георгий Корольков, г. Огрэ, Латвия
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: