По страницам старых изданий - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуПо страницам старых изданий
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По страницам старых изданий

Гигантская белуга

В Каспийском море, близ села Каралата (Астраханской губернии), была поймана… рыба — белуга матерая, т. е. большая белуга, весом в 70 пудов, длиною 2 сажени 3/4 аршина.

Когда ее «забагрили», как выражаются рыбопромышленники… то 4 человека не имели никакой возможности уложить ее в лодку… Здесь не мешает заметить, что в подобных случаях люди, находящиеся при лодке, затопляют ее, потом подводят к ней по воде пойманную рыбу и затем отливают из нее воду; таким образом рыба остается в лодке.

Но в настоящем случае способ этот не имел успеха, и ловец с рабочими принуждены были в воде отрезать ей голову, которая весом оказалась в 14 пудов. Сравнительно с ее величиной икры оказалось в ней не слишком много, всего только 8 пудов, тогда как иногда в 20-пудовой белуге бывает около 6 пудов икры.

Даже старики, занимающиеся с малолетства рыболовством, не помнят, чтобы кому-нибудь удавалось ловить такой величины рыбу. Ловили и теперь, конечно, ловят белугу, но несравненно меньшей величины: в 40 и 45, а иногда 50 пудов, но тоже очень редко.

«Природа и охота», т. II, апрель, 1878.

Белуга в верховьях оки

В половине апреля сего, 1875, года возле города Спасска Рязанской губернии была поймана белуга в 7 пудов весу. Кроме этого случая, рыбаки и перевозчики говорили, что уже несколько лет (?) видят белугу около Казарского перевоза, выше города Спасска верст на 50. Но величина этой белуги, по словам рыбаков, громадная (до 40 пудов). До сих пор, не было слышно, чтобы белуга заходила так высоко по Оке.

«Журнал охоты», т. II, № 5, 1875.

Замечательная рыба

По словам «Пермских Ведомостей», 6 октября в реке Чусовой, близ деревни Перловки Пермского уезда, поймана на глубине 10 сажен крестьянином Марьиным рыба значительных размеров; она попалась в снасть, поставленную для ловли белуги.

По мнению знающих, пойманная рыба есть стерлядь, длиною два и три четверти аршина, весом около четырех пудов… Со своей стороны, прибавим, что, вероятно, это не стерлядь настоящая, а помесь стерляди с осетром. Самые большие стерляди — обские — редко весят более пуда,

«Журнал охоты», т. I, № 3, 1874. 1

Примечание:
Пуд — 16,38 кг,
сажень— 2,13 м,
1 верста — 1,07 км.

Собрал А. Домогатский
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: