Чудо-река - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуЧудо-река
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Чудо-река

Если вы хотите побывать в сказке, где клев бывает такой, о каком можно только мечтать, советую отправиться на Ахтубу — рукав Волги, текущий параллельно ей от Волгограда до Астрахани. Я ловил здесь на выбор щук, сомов, лещей, судаков, не говоря уже о вобле и чехони. Но, как и большинству приезжих, мне хотелось померяться силами с «настоящей» рыбой, какой здесь считается крупный сазан. Однако поймать его оказалось не так-то просто…

Сазаны водятся в Ахтубе богатырские. Они легко ломают удилища, рвут толстые лески и могут надолго вывести из равновесия не готового к таким потрясениям рыболова. Не избежал этого печального опыта и я. Попался мне однажды сазанчик килограммов на шесть (сазанами здесь называют рыб, вес которых превышает десять килограммов). Когда я подвел его к лодке и хотел взять подсачеком, он с такой силой рванулся в сторону, что моя клинская леска диаметром 0,3 миллиметра лопнула, как гнилая нитка.

Я долго не мог прийти в себя, руки дрожали, мне не хватало воздуха. Поэтому я как врач хочу предупредить рыболовов, никогда не имевших дела с крупными сазанами, чтобы они заранее приучили себя спокойно относиться к возможным неудачам. В конце концов, даже сазан не стоит того, чтобы доводить себя до инфаркта.

Ранним утром вместе с моим зятем Владимиром, дочкой Ириной и одиннадцатилетним внуком Бориской мы выбрались на ровную, как стрела, автостраду Москва — Волгоград. От Москвы до Ахтубы надо преодолеть в общей сложности 1200 километров. По автостраде без труда добрались до города-героя, по мосту через Волгу переправились в Волжск, а затем по шоссе Волжск — Астрахань проследовали мимо Капустина Яра до Ахтубинска. Отсюда по тому же шоссе поехали до Пироговки, от которой до берега Ахтубы рукой подать.

Выбрав место, быстро поставили палатку и пошли к воде. Там и тут на солнечной глади реки вскидывались жирующие жерехи. От предвкушения азартной рыбалки    радостно   защемило   сердце. В первую ночь на новом месте я по обыкновению никак не мог заснуть. Да и какой тут сон, когда с Ахтубы беспрерывно доносятся гулкие удары рыбы! Под утро все же задремал. Проснулся от крика: «Держи! Держи его! Не давай слабины!» Выскочив из палатки, вижу, как посреди Ахтубы какие-то рыболовы в надувных лодках возятся с пойманной рыбой.

Бужу Бориса, и мы быстро стаскиваем на воду приготовленную еще с вечера резиновую лодку. Выгребаем на самую середину, на десятиметровой глубине опускаем за борт «якоря» — мешки с песком — и начинаем ловлю: Борис — поплавочной удочкой, я спиннингом.

И надо же было так случиться, что с первого заброса у самого дна на снасточку взяла такая рыбина, с которой я, как ни старался, справиться не мог. Мощные потяжки следовали одна за другой. Я был вынужден сдавать леску метр за метром. Так продолжалось минут десять, а затем в какой-то момент последовал резкий рывок — и леска лопнула. Я даже вздохнул с облегчением: такую рыбину я все равно не одолел бы.  

— Сом! — хриплым басом авторитетно заключил наблюдавший за мной рыболов с соседней лодки.— Здесь такие черти водятся, что с вашим жидким спиннингом,  тут делать нечего. Действительно, как я потом узнал, сомов весом в десять килограммов местные жители называют сомятами, а настоящими сомами считаются экземпляры весом в несколько десятков килограммов.

Переоборудовав спиннинг в донку, я вместе с Борисом стал ловить лещей, воблу и чехонь. Ловили судаков на живца. Так что весь отпуск у нас к столу была рыба, да еще и впрок наготовили вяленой. А теперь о «настоящей» рыбе — о сазане, с которым все стремятся побороться. На Ахтубе сазанов ловят разными снастями, но предпочтение отдают закидушкам, хотя, на мой взгляд, их было бы правильнее называть «завозушками»: их не забрасывают с берега, как это мы делаем на подмосковных водоемах, а завозят на лодках на середину реки или к яме с таким расчетом, чтобы насадка, слегка свешиваясь и шевелясь под действием течений, легла на край крутой ступеньки, которой бровка обрывается в глубину. На крючок насаживают жмых, пучок червей, ракушку.

Позволю себе дать несколько практических советов тем, кто собирается отправиться рыбачить на ахтубинские плесы. Следует захватить с собой прочные удилища, спиннинг с набором различных блесен, воблеров и снасточек; лески диаметром от 0,3 до 0,7 миллиметра; запас крючков с. № 5 до № 16 (для ловли сазанов нужны прочные крючки с коротким, а для сома — с длинным цевьем); стограммовые грузила для закидушек; подъемник и садок для живцов; широкий и глубокий подсачек.

Для ловли сазанов и для прикормки хорошо иметь жмых в достаточном количестве и запас червей (их можно сохранять в течение длительного времени в холщовом мешочке с землей, перемешанной с картофельными очистками, а на месте мешок лучше держать в сырой яме). Без надувной или дюралевой лодки не обойтись. В качестве «якорей» удобнее всего иметь мешки из брезента или мешковины, которые затем наполняют песком либо гравием, к ним — капроновые шнуры и куски пенопласта для буйков.

Совершенно необходимы палатка, топорик, лопата, а также марлевый полог для вяления рыбы. Ну и, конечно же, вы не забудете посуду, примус или газовую плитку, кухонную утварь. Из продуктов советую захватить с собой картофель, лук и специи, а также мясные консервы. Вместо   консервов   можно   брать «закатанную» в банки солонину, которую на месте легко вымочить.
Стоит, видимо, лишний раз напомнить, что абсолютно необходима полностью укомплектованная аптечка.

Что же касается способов ловли, то здесь многому могут научить местные рыболовы.

В. Золотарев, г. Москва
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: