Липецкий край - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуЛипецкий край
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Липецкий край

Небогат наш Липецкий край редкими зверями, птицами и рыбами. Но если хорошенько поискать, отыщутся и здесь удивительные живые создания природы. На высоком берегу Дона, у Галичьей горы, сохранился участок с реликтовой растительностью — ледник обошел его стороной. А в самой реке водится рыбка; которую мало кто знает. Это ерш-носарь.

По повадкам ерш-носарь во многом схож с обычным ершом, хотя гораздо капризнее и привередливее его. Он предпочитает быстрое течение, чистое песчаное дно или каменистые отмели, воду определенной температуры. Холодной воды носарь не любит, с приближением ненастья уходит на глубину, в ямы.

Как и у всех ершей, у него нет плавательного пузыря, поэтому держится носарь у дна, на поверхность поднимается редко и неохотно. Носарем этого ерша прозвали за длинное вытянутое рыло, которым он с удивительным проворством извлекает из грунта личинок водяных насекомых. Спинной плавник и бока рыбки покрыты россыпью темных пятнышек. Вытащенный из воды,
носарь переливается всеми оттенками голубого и розового.

Если посмотреть на свет, без труда можно разглядеть внутренности рыбки: она так сильно пропитана жиром, что кажется полупрозрачной. Возможно, в этом и кроется секрет исключительных вкусовых качеств носаря. Знатоки считают, что уха из носаря по аромату и вкусу превосходит стерляжью. Говорят, что большим ценителем ухи из ерша-носаря был Петр I. Впервые он отведал ее в Воронеже, где строился первый российский флот.

И у прибрежных жителей ерш-носарь, или бирючок, как его зовут на Дону, был в почете. Известно, что вплоть до двадцатых годов нашего века крестьяне села Засосенка (ныне Краснинский район Липецкой области), что стоит на слиянии Дона и Сосны, заготавливали бирючка на зиму оригинальным способом. Выловленную рыбу сушили в печи на металлических противнях, толкли в ступе,   а  потом  из  этой  муки   варили  суп.

Прежде в Дону бирючок водился в несметном количестве, ловили его сотнями пудов. Ныне его стало очень мало, к тому же он измельчал. Местные рыболовы уверяют, что еще лет тридцать назад о рыбешках в палец длиной понятия не имели,— ловился только крупный бирючок. И все же ловля этого ерша доставляет подлинное удовольствие, особенно зимой. В наших местах его продолжают еще ловить.

Зимняя удочка с леской диаметром 0,1 — 0,15 миллиметра, некрупная мормышка с мотылем или личинкой репейной моли да терпение — вот, пожалуй, и все, что нужно. Держится бирючок возле обрывов и круч, в глубоких ямах. «Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен еще очень мало»,— писал Л. П. Сабанеев сто лет тому назад. Но и сегодня нельзя сказать, что о донском ерше-носаре известно все. Он еще ждет своего исследователя.

О. Шаповалов, г. Липецк
Журнал «Рыболов», Сентябрь-Октябрь 1985 г.

Смотрите также: