На клюкву - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуНа клюкву
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

На клюкву

Кто из рыболовов не слышал старинной рыбацкой шутки, как ловить рыбу на клюкву: дескать, бросишь в воду горсть-другую клюквы и ждешь. Рыба подплывет, хвать ягоду, раскусит ее — кисло, глаза закатит, тут ее и бери голыми руками.

Шутка шуткой, а со мной вот какая история приключилась прошлой зимой на Чудском озере. Сижу у лунки, поигрываю мормышкой с мотылем вверх — вниз, вверх — вниз… Клев так себе, не особо; дома посмеются и посоветуют в другой раз захватить под улов майонезную баночку. Подходит ко мне рыболов, видно, из местных, из деревни на берегу, и спрашивает:

—   Ну как?

Я ему в ответ:

—   Ничего. А у вас?
—   Тоже, — говорит, — ничего. Открыл он ведро, а там окуни-лапти. Ничего себе «ничего»!
—   На что ловил?
—   На клюкву.
—   На клюкву-у?

Рыболов, видимо, почувствовав недоверие в моем голосе, достал из кармана горсть рубиновых ягод, раздавил одну пальцами и протянул мне.

—   Попробуй-ка,   —   говорит. Без  особого  энтузиазма  взял я раздавленную ягоду, повертел ее, зачем-то понюхал, хмыкнул, но все же насадил на крючок мормышки. Опустил этот «деликатес» в лунку и стал мелкими толчками поднимать приманку со дна. И вдруг кивок прижало. Подсек, но неудачно — рыба сошла. Вытащил мормышку, тяну руку за клюквой. Взял, раздавил, насадил понадежней, опустил в лунку и опять дерг-дерг вверх. Кивок снова прижало. Подсек. Есть! В лунку еле-еле пролез здоровущий окунь. И пошло, и пошло… Давлю ягоду, насаживаю, играю, подсекаю, тяну. И лунка, и рыба, и сам  весь в клюквенном соку.
Волшебство длилось около часа. Вокруг меня не трепыхались, а солидно и тяжело шлепали по снегу ярко-красными хвостами красавцы окуни. Хотел поблагодарить рыболова-наставника за науку, а его и след простыл.

Тем временем подошли приятели:

—   Ну, ты даешь! На что?
—   На клюкву!
—   На клюкву-у?

Дал им несколько ягод. Недоверие рассеялось, когда и они вытащили по паре «лаптей».
С тех пор на рыбалку всегда захватываю с собой чудо-ягоду. Правда, больше такой удачи не было, но самых крупных окуней ловил именно на клюкву!

В. Вострецов, г. Ленинград
Журнал «Рыболов», 12.09.85

Смотрите также: