Пришла пора плотвы - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуПришла пора плотвы
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Пришла пора плотвы

Среди саратовских рыболовов порядочно охотников половить плотву, которой немало в здешних водоемах. В вяленом виде она мало чем уступает знаменитой волжской вобле. После ледостава плотва скапливается в глубоких ямах, выходя на кормежку на мелководья в оттепели, тихие дни с легким морозцем, во время снегопада и несильной метели.

Клев плотвы довольно капризен в январе — феврале, но заметно улучшается в марте, когда она выходит на отмели и крупными стаями держится у берегов. Наголодавшись за долгую зиму, она начинает усиленно кормиться и хорошо ловится на мормышку и поплавочной удочкой. Со второй половины марта, весь апрель и до самого нереста, плотва клюет в течение дня. Искать ее надо на участках глубиной полтора-два метра со слабым течением, вблизи берегов и подводных зарослей.

Плотва — осторожная рыба, к только что просверленной лунке подходит не сразу. Поэтому лучше в местах ее предполагаемых стоянок приготовить несколько лунок, подбросить в них немного прикормки и затемнить (снегом, специальным приспособлением). Через 20—30 минут в этих лунках возможны поклёвки.

Удочки должны быть оснащены леской диаметром 0,10—0,12 миллиметра, чувствительным кивком или поплавком. Подмечено, что местная плотва отдает предпочтение небольшой серебристой мормышке каплевидной формы с насадкой мотыля, небольшого червя, репейника. Поклевки чаще случаются, когда приманка еле шевелится на дне, как бы слегка вздрагивая.

Обнаружив в одной из прикормленных лунок плотву, надо сидеть тихо, не шаркать ногами, не ерзать ящиком по льду, периодически подбрасывать в лунку небольшие порции прикормки. Плотва чаще всего берет со дна, но бывает, что клюет и вполводы; и у самого льда. Во всех случаях, когда кивок или поплавок едва заметно дрогнет, остановится или поднимется вверх, надо делать несильную, но достаточно уверенную подсечку. Сопротивляется плотва довольно бурно и, если попалась крупная, не следует торопиться вытаскивать ее на лед.

Ю. Юсупов, г. Энгельс
Журнал «Рыболов», 12.09.85

Смотрите также: