Зимнее ужение на малой речке
Зимнее ужение окуней на малых реках, может быть, и не так добычливо, как на крупных водоемах, но имеет свою прелесть. Меня не увлекает «белое безмолвие» ледяных просторов крупных озер и водохранилищ. Живописные берега, следы мелких зверей, веселый перестук дятлов, посвистывание синиц радуют больше, чем улов. Однако же на малой речке порой попадаются солидные окуни, вываживание которых доставляет немало переживаний.
По перволедью, когда толща воды еще хорошо просматривается, на отмелях можно ловить «на глаз». Интересно бывает наблюдать, как стайка окуней внимательно присматривается к мечущейся у самого дна мормышке с мотылем. Вот один из них, может быть, самый нетерпеливый, или голодный, или смелый стремглав бросается к незнакомой вертлявой козявке и хватает ее. Тут медлить нельзя, надо сразу же подсекать, иначе окунь через мгновение выплюнет обманку.
Прежде чем я постиг секреты ловли на малых реках, мне пришлось испытать горечь многочисленных неудач и даже побывать в ледяной купели. Ледовый покров на малых реках довольно своеобразен. Не бывает зим с одинаковым льдом. Речка встает то при низком уровне воды, то при высоком; перекаты и стремнины то замерзают, то остаются свободными ото льда в самые сильные морозы, отчего уровень воды на плесах становится непостоянным. Во время оттепелей вода заливает лед у берегов, появляются промоины там, где еще вчера можно было спокойно пройти. Все это не может не влиять на активность клева.
Окунь на малых реках зимой предпочитает держаться в заводях с обратным течением, перед островами и за ними, на отмелях со слабым течением. Иногда окуневые стаи встречаются на разных глубинах за перекатами и быстринами, за выступами берегов, у кустов ивняка. Мне приходилось ловить Их и с двух-трех метров, и на отмелях, когда подо льдом было всего 15—20 сантиметров воды.
В заливах и заводях с ровным или плавно понижающимся дном окуни держатся на сравнительно обширных участках. Иное дело в местах с кочковатым неровным дном или с зарослями растений. Здесь окуни предпочитают небольшие впадинки, коряги, крупные камни. Найти их в таких местах непросто. Нередко буквально в метре от «уловистой» лунки не увидишь ни одной поклевки, хотя и глубина, и ища мормышки те же, а мотыль — самый свежий. Вот тогда-то, прежде чем нападешь на окуневую стайку, приходится сверлить не один десяток лунок.
Если посчастливится обнаружить окуней, то из одной и той же лунки иногда удается вытащить подряд десяток и больше рыбин. Затем клев ослабевает и прекращается вовсе. Спустя час-другой стоит вернуться на это место. Наградой могут оказаться еще несколько окуней. В последующие дни в «уловистых» прежде лунках можно рассчитывать только на случайные поклевки. Создается впечатление, что вся рыба здесь выловлена. Пройдет не одна неделя, прежде чем в этом месте сформируется новая окуневая стайка. Поэтому залог успешной рыбалки на малых реках не прерывный поиск рыбы на еще не обловленных участках.
Я уже упоминал, что на клев окуня большое влияние оказывают условия ледостава и. колебания в связи с этим уровня воды. Приведу примеры. На реке Угре, у деревни Папаево, под правым берегом есть глубокая яма, в которой, по всем приметам, должны стоять окуни. Но в течение многих лет я тщетно пытался их там обнаружить. В 1980 году речка встала по большой воде, и перекат замерз. Однажды, спасаясь от пронизывающего ветра, я перешел под правый берег и расположился как раз на яме под защитой прибрежных зарослей ольшаника. В первой же лунке начался активный клев!
Другой случай…
На одной из песчаных отмелей, у пучков сухой куги, хорошо ловился окунь, но стоило уровню воды подняться, как все попытки обнаружить здесь полосатых хищников оказались безуспешными. Напасть на жирующую окуневую стаю мне довелось дважды. После длительной оттепели, во время которой на лед выходить было небезопасно, ударил крепкий мороз и к вечеру надежно сковал реку. На всех «уловистых» прежде местах окуней не было. Тогда просто наугад я просверлил лунку на краю обширной отмели, и, как оказалось, нe зря. Клев был невиданный, хотя голодными окуней нельзя было назвать. У одного из них из пасти торчал хвост крупного пескаря.
За какой-нибудь час до наступления темноты я извлек из этой единственной лунки десятка два «товарных» окуней. На другой день встреча с окуневой стаей произошла у противоположного края отмели. Клев начался неожиданно и так же внезапно прекратился. Брали крупные, длиной 30—35 сантиметров, окуни. Попытки вновь отыскать эту стаю не увенчались успехом. В последующие годы в этих местах окуни мне больше не попадались.
Опыт многих рыболовов говорит о том, что ужением на малых реках не стоит пренебрегать. Если даже улов особенно не порадует, все равно — день на живописной зимней речке надолго останется в памяти.
Г. Ларионов г. Москва
Журнал «Рыболов», 12.09.85
- Мнение рыболова (гидрокостюм)
- Мнение рыболова (подводная охота)
- Упорядочить подводную охоту
- Бороться с загрязнением водоемов, а не с любителями
- Бокситогорские карьеры
- Беспризорный заказник
- Судак по-сибирски
- На арендном подряде
- Меченосцы
- По рецепту бакенщика
- Размножение растений
- Загадка лесного пруда
- История с косой
- 1500 метров над уровнем моря
- Непокоренный
- На буксире у карпа
- Сазан