«Секреты» моей мормышки - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секрету«Секреты» моей мормышки
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

«Секреты» моей мормышки

В ловле окуня на мормышку первостепенное значение имеет, конечно, игра приманки. Но важны также ее форма и цвет. Наверное, многие скажут на это: «Открыл Америку!» В самом деле, все это общеизвестно, но вопрос в том, какая именно форма и какой цвет делают приманку более уловистой. Я считаю лучшей самодельную свинцовую мормышку в форме полумесяца. Она примерно в полтора раза тяжелее малой «дробинки», а по размерам — чуть больше ее. Выкрашена мормышка под цвет окуневого глаза: красный, желтый, коричневый и черный.

Одной какой-либо краской, особенно красной или черной, не покрываю приманку, всегда стараюсь применять разные цвета. Плавными тоновыми переходами наношу полоски и крапинки.  Крючок № 3—3,5 (обязательно черного цвета) почти по всей длине цевья впаян в тело мормышки; если оно слишком длинное, я его укорачиваю и непременно облуживаю.

По моим наблюдениям, такая мормышка гораздо результативнее прочих. Думаю, что причины в следующем. Окунь пугается длинного цевья. Как бы мы мотылем ни прикрывали цевье, оно при игре мормышки все-таки оголяется, и это настораживает хищников.

Пучок мотылей, надетый на крючок с коротким цевьем, лучше маскирует тело мормышки. Форма мормышки такова, что при игре создаются колебания воды, особенно привлекающие рыб. Кроме того, и форма и цвет приманки,  по  всей  вероятности, очень напоминают какие-то живые придонные  организмы.

По поводу формы мормышки есть еще одно соображение. Благодаря смещению центра тяжести кверху она ложится на дно боком, при этом создается, видимо, впечатление, что живое существо старается спрятаться, зарыться в донный ил. Конечно, рыбы, особенно окунь, не могут остаться к этому равнодушными. Кроме окуня, на описанную мормышку хорошо клюют плотва и густера.

М. Максимов, г. Кривой Рог
Журнал «Рыболов», 12.09.85

Смотрите также: