Инстинкты - Образ жизни рыб - Химия
ГлавнаяОбраз жизни рыбИнстинкты
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Инстинкты

Реакции рыбы, кажущиеся разумными, основаны на инстинктах. Инстинктивные действия у каждого вида рыбы свои. Это наследственные свойства, которые проявляются под влиянием определенных условий. Поведение рыб во время нереста состоит из серии инстинктивных действий, которые вызываются в известном порядке и под влиянием известных раздражителей.

Самец хариуса, например, занимает нерестилище с подходящим гравийным дном и укрытием, защищает его от других самцов-хариусов, одетых) в брачный наряд, и собственным внешним видом приманивает на нерестилище самок, вызывая ответную реакцию, отнюдь не реакцию защиты.

Самку привлекают движения самца, но и она должна показать готовность к выметыванию икры, иначе самец ее прогонит. Самец видит сгорбившуюся и опустившую спинной плавник самку, опускает свой спинной плавник на спину самки и огибает ее хвостом. Они вместе прижимаются ко дну, и самка выметывает икру, а самец оплодотворяет ее молоками.

Таким образом, для хариуса большое значение имеют органы зрения, он видит нерестилище, готовность самки к икрометанию. Раздражителям являются качество дна, положение спинного плавника самки и т.д. Инстинкты охоты и защиты основаны также на внешних раздражителях, воспринимаемых главным образом при помощи органов зрения. У голодной хищной рыбы инстинкт охоты активизирован и плывущая мимо нее подходящих размеров рыба или приманка, напоминающая рыбу, вызывают рефлекторные действия — хищник нападает.

У сытого хищника инстинкт охоты ослаблен настолько, что рыбы, пригодные для корма, могут спокойно плыть мимо. Если в окружающей среде возникают факторы, приводящие рыбу к чувству неуверенности (например, при появлении веществ, вызывающих отвращение, внезапных звуков, ощущении нападения хищника и т.д.), проявляется инстинкт бегства.

У хищной рыбы типичный рефлекс охоты, то есть схватывания, можно вызывать искусственной приманкой, даже если рыба сыта или совсем в это время не употребляет пищу. Движение искусственной приманки напоминает трепетание умирающей маленькой рыбки, а это легкая добыча для хищника. Разные цвета и узоры приманки могут быть эффективными раздражителями, вызывающими рефлекс схватывания у голодающих лососей.

Рефлекс схватывания можно вызвать приманкой, которая возбудит любопытство рыбы. С этой целью стали широко применяться при зимней ловле окуней цветные крючки. В определенных условиях у одной из особей стаи окуней подведет выдержка, и рыба схватит цветной крючок, после чего зависть заставит последовать этому примеру и других, так как инстинкт охоты распространится на всех членов стаи.

К инстинктивным действиям нельзя отнести способность рыбы избегать по падания в ловушки. Было замечено, что в одном озере уловы окуней сократились, когда ловушки беспрерывно находились в воде.

Выловленные рыбы были помечены и выпущены в воду. Меченые рыбы почти не попадали снова в эти ловушки, и даже немеченых рыб стало попадаться меньше, хотя в озере рыбы было довольно много. Видимо, побывавшие в ловушке особи помнили снасть и остерегались ее.

Когда ловлю прекратили и возобновили через несколько суток, уловы были снова хорошие и снижались по мере продолжения ловли. Таким образом, в памяти окуня опасение попасть в ловушку держалось, видимо, недолго, поскольку через некоторое время он опять попадал в нее.

Щука клевала на блесну только один раз, а на живца несколько раз. Как видно, она научилась сразу распознавать блесну, хотя блеснили опытные рыбаки. Образование рефлексов можно использовать при искусственном разведении рыбы. Молодь лосося приучают самостоятельно пользоваться автоматической кормушкой. Рыб также можно приучить собираться на кормление по звуковому сиг налу. Мальков лосося можно приучить остерегаться хищников — чаек и налимов, подавая рыбкам соответствующие сигналы при появлении хищника.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: