Органы обоняния и вкуса
Ноздри рыбы выстланы изнутри складчатой тканью, которая содержит нервные клетки, воспринимающие запах. Вещества, имеющие запах и растворенные или взвешенные в воде, попадают вместе с водой в ноздри и раздражают клетчатку обоняния. У рыб некоторых видов вода попадает в ноздри посредством дыхательного движения, не обязательно во время плавания. Вообще у рыб обоняние хорошее, но у одних видов рыб лучше, у других хуже.
У щуки, например, обоняние довольно слабое, так как площадь складчатой ткани в носовой полости маленькая. У угря обоняние хорошее — по противоположной причине. У рыб наблюдается четко выраженная реакция осторожности или отвращения по отношению к запахам потных ладоней, табака, продуктов нефтеперегонного производства (бензина и смазочных масел), запахам некоторых животных, питающихся рыбой, а также некоторых видов растений.
Нужно стараться, чтобы вещества, вызывающие отвращение у рыб, не попадали на наживки и рыболовную снасть. Обоняние для большинства рыб значит больше, чем зрение. Органы вкуса представлены вкусовыми почками с группами чувствительных клеток рыбы способны ощущать вкус корма раньше, чем он попал к ним в рот.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Измерение длины рыбы
- Поведение некоторых видов рыбы в разные времена года
- Данные о жизни некоторых видов рыбы (в условиях Финляндии)
- Освещенность и температура
- Инстинкты
- Образ жизни и питание
- Болезни рыб
- Самые крупныe рыбы, выловленные в Финляндии
- Определение возраста
- Плавательный пузырь
- Органы зрения
- Органы слуха
- Сейсмосенсорный орган
- Нерестилища
- Нерест
- Способы защиты
- Миграция рыб