Таласская маринка — Schizothorax pseudoksaensis talassi Pivnev - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбТаласская маринка — Schizothorax pseudoksaensis talassi Pivnev
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Таласская маринка — Schizothorax pseudoksaensis talassi Pivnev

Описание. В спинном плавнике III—IV 7 — 8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—118, поперечных рядов чешуй 147-208.

Распространена в бассейне р. Талас и степных озерах Джамбульской области Казахской ССР, относящихся к бассейну этой реки.

Окраска тела типичная для маринок: верх головы и спинка темно-бурые с салатным отливом, бока сверху темные, вниз к брюшку светлее с преобладанием бронзово-желтого цвета, брюшко белое; плавники цвета спины, но основание анального и парных плавников оранжевого, иногда ярко-оранжевого цвета; радужина глаз сверху темно-бурая, нижняя половина белая, зрачок сверху окаймляется оранжево-красной дугой. В отличие от маринок темно-бурого цвета встречаются особи ярко-желтые с красноватыми плавниками. Сравнение морфологии аккольской маринки с маринкой из других водоемов показывает ее близость к чуйской и иссык-кульской.

Биология изучена слабо. В озерах Бийликоль, Акколь, Ащиколь половозрелой маринка становится в возрасте 3—4 лет. Плодовитость у рыб размером 32—39 см колеблется от 12950 до 29130 икринок (средняя 22000). Для нереста из озер заходит в протоку Ассу с начала апреля при прогреве воды 5— 7°С, разгар нереста с 10 по 25 апреля, но самки с текучей икрой встречаются в уловах даже в конце июля. Растянутость нерестового периода у маринки обусловлена порционностью икрометания, асинхронностью подхода на нерест разных возрастных групп (вначале идут более старые особи), а, возможно, . и биологической разнокачественностью популяций таласской маринки. После нереста она снова из реки скатывается в озера, где и проводит весь трофический период жизни и зимовку.

По свидетельству Д. Н. Кашкарова, маринки в озерах Бийликоль и Акколь питаются преимущественно растительностью. По нашим наблюдениям, маринки в указанных озерах питались молодью рыб, бокоплавами, воздушными насекомыми, личинками хирономид, нитчатками, высшими растениями (роголистник, рдесты, уруть и т. д.) и их семенами. Растет этот вид в озерах бассейна р. Талас довольно хорошо и по темпу роста не уступает чуйской. До вселения в таласские озера сазана маринка была многочисленной, но, как об этом писал Д. Н. Кашкаров, сазан, размножившись, стал вытеснять ее. В настоящее время промыслового значения маринки не имеют, но являются желанным трофеем у рыболовов-любителей.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: