ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбБалхашский окунь — Регса schrenki Kessl.
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Балхашский окунь — Регса schrenki Kessl.

В первом спинном плавнике XII—XIII, во втором II—III 12—13, в анальном II 7—9 лучей, чешуй в боковой линии 40—54.

Этот вид исконно существует в Балхаш-Алакольской системе озер. В Киргизию балхашский окунь был завезен из Балхаша в начале 60-х годов в Нижне-Ала-Арчинское водохранилище, откуда по каналам оросительных систем он довольно быстро расселился почти во все водоемы Чуйской долины. Много его в Ташаткульском водохранилище, что на р. Чу.

Балхашский окунь отличается от обыкновенного окуня более крупной чешуей и более низким первым спинным плавником, на задней части которого нет темного пятна. Окраска тела его светлая, поперечных темных полос почти не видно (у молодых они имеются). У балхашского окуня, так же как и у обыкновенного, встречаются популяции быстрорастущие и тугорослые.

Балхашский окунь

Балхашский окунь мечет икру в конце марта — начале апреля. Откладывает икру на подводную растительность. Плодовитость у быстрорастущей формы окуня довольно высокая — от 16,8 до 800 тыс. икринок, а у тугорослой (зарослевой) формы плодовитость невелика (от 1280 до 4800 икринок).

Промысловое значение балхашский окунь, населяющий водоемы Чуйской долины, имеет лишь в Ташаткульском водохранилище, а в пределах Киргизии он является объектом любительского рыболовства. Проникнув в пруды, этот вид наносит ощутимый вред рыболовству, так как поедает молодь разводимых рыб и конкурирует в питании с карпом.

В Балхаше окунь до конца 50-х годов имел важное промысловое значение (ежегодно вылавливали от 6 до 54 тыс. ц.). Однако после вселения в Балхаш судака (1958 г.) запасы его стали резко сокращаться и к 1966 г. он потерял промысловое значение.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: