ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСемейство окуневые – Окунь
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Семейство окуневые – Окунь

Perca fluviatilis L.

В первом спинном плавнике XIII—XV, во втором II—III 11—15, в анальном 8—10 лучей, чешуй в боковой линии 60—73. В водоемах Киргизии представители этого семейства до конца 50-х годов отсутствовали, хотя в низовье Чу (в пределах Казахстана) исконно водится обыкновенный речной окунь. В 1958 г. по рекомендации Ф. А. Турдакова в озеро Иссык-Куль был завезен судак, в 60-е годы рыбаки-любители в водоемы Чуйской долины завезли балхашского окуня. Ниже приводим краткое описание биологии обыкновенного окуня из низовья Чу.

В низовье Чу (от с. Фурмановки до низовых озер) этот вид широко распространен, как в самом русле реки, так и по разливам и в пойменных озерах. В Чу окунь, по всей видимости, проник с севера из р. Ишим через реки Нуру и Сары-Су, некогда составлявшие единую гидрографическую сеть, связанную с бассейном Аральского моря в то время, когда Чу и Сары-Су являлись притоками Сыр-Дарьи.

Окунь

По внешнему виду обыкновенного окуня трудно спутать с другими видами рыб. Тело окуня покрыто мелкой ктеноидной (с шипиками) чешуей, весьма плотной. Спина за головой круто поднимается вверх и на уровне грудных плавников плавно снижается до хвостового стебля. На спине расположены два плавника. Первый состоит из острых колючек, соединенных между собой перепонкой. В конце этого плавника расположено темное пятно. На челюстях в несколько рядов расположены мелкие зубы. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета, спинные и хвостовой — зеленовато-бурого, спинка темная с синим металлическим отливом, бока тела зеленовато- бронзовые с темными поперечными полосами. Радужина глаз красная.

В водоемах низовья Чу окунь достигает половой зрелости на 3-м году жизни. Мечет икру рано — в марте — начале апреля при температуре воды 8—10°. Нерест дружный. В нерестовом стаде численно преобладают самки (10:1 и даже 17:1). Икру окунь откладывает на подводную растительность — рогоз, осоку, затопленные кунаки тростника. Икра клейкая и заключена в студенистые ленты в виде сети. В момент икромета на нерестилищах рыба иногда собирается большими стаями (до несколько сот особей). Нерестилища окуня, как правило, расположены в протоках и заводях с чистой водой.

Плодовитость окуня, выловленного в оз. Большие Камкалы, размером 19—22 см, весом 152—232 г, колебалась от 2184 до 60310 икринок. Молодь окуня питается планктоном, донными беспозвоночными и молодыми побегами водных растений. Половозрелый окунь питается в основном рыбой (молодью плотвы, красноперки и др.) и даже своей молодью. Особенно активный жор у окуня наблюдается в после нерестовый период (апрель — май) и осенью (сентябрь — октябрь). В низовье Чу окунь имеет промысловое значение. Реализуется местному населению в свежем, соленом, а зимой мороженом виде.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: