Аральский красногубый жерех — Aspius as pins iblioides Kessl - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбАральский красногубый жерех — Aspius as pins iblioides Kessl
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Аральский красногубый жерех — Aspius as pins iblioides Kessl

Описание. В спинном плавнике III—IV 8—9, в анальном III—IV 12—15 лучей; чешуй в боковой линии 65—84. Жаберных тычинок на первой жаберной дружке 7—11. Распространен в бассейне Аральского моря, в Аму-Дарье, он поднимается до Торткуля, а в Сыр-Дарье — до устья Кара-Дарьи.

В реке Чу жерех встречается в степной зоне от низовья до г. Токмака. В озерах басс. реки Талас (Бийликоль, Акколь, «Казоты») он разведен искусственно (в конце 50-х годов рыбаки из города Джамбула завезли жереха в систему озер «Казоты» из низовий Чу).

Это довольно крупная рыба, достигающая 8 кг веса. От типичного европейского жереха аральский отличается более яркой окраской плавников. Умеренно сжатое с боков тело покрыто серебристо-белой чешуей, спинка темно-серая, брюшные и грудные плавники ярко-красного или желтовато-зеленого цвета с темно-серыми или черными вершинами создают жереху нарядный вид. Рот большой, конечный, на конце нижней челюсти хорошо обозначен бугорок, заходящий в выемку верхней челюсти. Половозрелым жерех становится на 3—4-ом году жизни. В Чу он мечет икру в конце марта — начале апреля на перекатах с твердыми каменисто-песчаными грунтами.

Аральский красногубый жерех

Плодовитость у самок размером 50—60 см колеблется в пределах 21,0—370 тыс. икринок.

Молодь жереха на первом году жизни питается планктоном и донными беспозвоночными, а также молодью других видов рыб. По нашим наблюдениям, у молоди жереха размером 14—23 см, выловленной в разливах Кара-Узяк (низовье Чу), состав пищи был представлен молодью плотвы, красноперки, язя, ельца, личинками стрекоз, ручейников, жуков, воздушными насекомыми и нитчатыми водорослями. У рыб размером 26—60 см в рационе рыбная диета была представлена в основном молодью плотвы, красноперки и язя, то есть теми видами, которые численно преобладают в данном водоеме. В двух случаях в желудках жереха была обнаружена молодь щуки и остролучки.

Жерех — активный хищник и свою жертву он добывает гоном. Настигнув стайку молоди рыб, жерех сильным ударом хвоста глушит ее и затем вылавливает. Этим способом добычи пищи он напоминает сома, который также глушит свою жертву мощным ударом хвоста по воде. Иногда преследует рыбешек с раскрытым ртом. Схватив рыбешку, он тут же преследует другую. Далеко слышен шум от всплесков воды, когда жерех охотится. Особенно активный жор у него бывает весной, после его нереста и осенью (сентябрь — октябрь) в период предзимних концентраций. На зиму жерех залегает на ямы в глубоких протоках или разливах реки с твердыми грунтами и проточной водой.

В реке Чу и ее притоках в пределах Киргизии жерех довольно редок. Однако в разливах низовья Чу он играет важную роль в рыбном промысле. Быстрый рост и прекрасные вкусовые качества его мяса заслуживают того, чтобы искусственно развести эту ценную рыбу в водохранилищах Чуйской долины.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: