Нерест иссык-кульского чебачка - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест иссык-кульского чебачка
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест иссык-кульского чебачка

Основными факторами, влияющими на сроки нерестового хода и характер нереста, несомненно, являются ветер и температура, от которых зависит не только интенсивность нерестового хода, но и разность глубин, на которых рыба останавливается метать икру. В хорошую погоду чебачок мечет икру на глубине 1—5 м, а после продолжительных и сильных ветров, сопровождающихся обычно похолоданием, нерест, как правило, проходит, на больших глубинах. Сильный прогрев воды в мелководной зоне, что наблюдается в конце нерестового хода чебачка (июль), приводит также к смещению его нерестовых стад на более глубокие места.

Чебачок, будучи массовой рыбой озера, выходит на нерест практически по всему побережью. Нерестилища, как правило, расположены у цодножий мысов, где находятся плиты коряжника (туфовые осадочные отложения) и гряды камней.

Важнейшие нерестилища чебачка в пределах Рыбачинского залива расположены у подножия мысов Ак-Улён и «Островки» (недалеко от устья сухой протоки Кутемалды), район урочища Оттук-Карашар, Сары-Камыш, Май-Булун и подножие мыса Тору-Айгыр. По северному берегу озера чебачок выходит на нерест у мыса Карагул, в районе устья рек Чет-Кой-Суу, Чон Сарой, против с. Курское, по мысам против села Долинка, Чолпон-Атинские мысы, устья рек Большая и Малая Аксуйка, по мысам против сел Каменка, Большие, Средние и Малые Урюкты, Уйтал и в горле Тюпского залива. По южному берегу озера нерестилища чебака расположены в предустьевых районах рек Джеты-Огуз, Большая Кызыл-Суу, Зуука, Джергалчак, Барскаун, Ак-Сай, Ак-Терек, Тон, Улахол.

Нерестилища чебачка иногда являются и местами нереста чебака, который идет на нерест значительно раньше, поэтому развитие икры и личинок у обоих ельцов происходит в разных экологических условиях. Однако использование одних и тех же нерестилищ чебаком и чебачком создают благоприятные условия для их взаимного скрещивания и появления естественных гибридов у этих видов.

Нужно сказать, что в последние годы по северу озера (Курское — Чолпон-Ата) и в Рыбачинском заливе очень часто стали попадать в орудия лова особи по внешнему виду похожие на чебачка (скошенный вверх рот, более прогонистый, чем у чебака экстерьер), но крупнее его по размерам. Вполне вероятно, что эти особи и являются гибридами чебачка с затонной формой чебака.

Несмотря на то, что чебачок — самая массовая рыба озера, он имеет самую низкую плодовитость среди промысловых видов рыб. Его индивидуальная плодовитость колеблется, в зависимости от возраста самок, от 850 до 5000 икринок. Начиная с конца 60-х годов вследствие нерационального ведения промысла и воздействия хищников (судака, форели) на запасы чебачка, численность его в озере резко сократилась. Поэтому в 1980 г. был установлен запрет на его промысел в нерестовый период (с 1-го мая по 1 июля).

Отнерестившиеся косяки чебачка постепенно начинают откочевывать из мелководной зоны в приглубинные места озера до 25-метровых глубин на заросли шелковника (хары). Часть отнерестившегося чебачка держится по мелководным заливам. Однако ниже 40-метровой изобаты он в летние месяцы не опускается и держится по преимуществу на зарослях шелковника или лучицы (хара) в зоне 10—25 м глубин. Результаты анализа кишечников показывают, что чебачок сразу же после нереста начинает усиленно питаться. В основном содержимое кишечника в это время состоит из моло-дых побегов водорослей, мелкого детрита, и лишь как исключение в кишечниках встречаются мелкие моллюски. Нередко можно встретить отнерестившихся рыб по мелководным заливам и даже на нерестилищах. Несомненно, что чебачок частично поедает здесь свою и османью икру.
Факт поедания икры османа чебачком подтверждают непосредственные наблюдения. Так, рыбы, находящиеся в садках, довольно охотно поедали брошенную им икру османа, чебака, а также че-бачковую. Интересно отметить, что чебачок, поедая свежую ядовитую икру голого османа, чувствовал себя превосходно, не обнаруживая признаков отравления. Следовательно, ядовитость османьей икры нельзя рассматривать как защитное приспособление от икро-ядных рыб.

По мере приближения конца нерестового хода, то есть с начала первой половины июля, отмечается усиление концентрации чебачка в районах зарослей хары против урочища Карабулун, в районах, примыкающих к устьям впадающих в озеро рек и по заливам.
В годы с благоприятными погодными условиями нагульные косяки чебачка подходят очень близко к берегам, нередко к самому урезу воды, а сам ход к мелководью проходит дружно и начинается рано, уже в последних числах июня. Разгар хода приходится на период с 15—20 июля по 10—15 августа, хотя в небольшом количестве при благоприятной погоде чебачок подходит к берегам даже в сентябре. Нагульные косяки рыбы представлены в основном 3—4-летними особями.

В начале летне-осеннего хода чебачка к берегам в первые 2—3 дня обычно идет исключительно молодь, затем с усилением холода, подходящие к берегам косяки чебачка почти исключительно состоят из взрослых особей. Это в основном трехлетки, которые составляют основную часть нерестующего стада на будущую весну.

Косячный подход нагульного чебачка к берегам в различные годы выражен не в одинаковой мере, что всецело зависит от гид-рометеорологических условий лета данного года. В жаркое лето с небольшим количеством осадков он бывает значительным, в прохладное лето обычно хуже, а иногда даже совсем отсутствует.
Интересно отметить, что небольшие сгонные ветры (горняк) также в значительной мере препятствуют подходу нагульных косяков к берегам. Возможно, это связано с тем, что отепленные слои воды прибрежной полосы отгоняются ветром в открытую часть озера и рыба, передвигаясь верхним слоем воды, до нужных температур, останавливается, не доходя до берега.

Отход нагульных косяков чебачка от берегов начинается с половины августа, а иногда в начале сентября. По мере отхода рыбы на глубины его косяки начинают разрежаться, в результате чего средняя уловистость мордушек за ставку заметно снижается.
Молодь чебачка питается в основном планктонными ракообразными, коловратками и одноклеточными водорослями. Однако к концу лета в рационе молоди чебачка, кроме планктонных организмов, встречаются и беспозвоночные бентоса — личинки хирономид, молодь гаммаруса и мизид, а также остатки микрофитов (молодые побеги хары).

Половозрелый чебачок питается разнообразной пищей. Весной, когда биомасса планктона еще крайне мала, чебачок усиленно питается мелкими моллюсками, личинками хирономид и ракообразными бентоса (гаммаридами и мизидами). В нерестовый период активность питания у чебачка резко снижается, а когда он идет на икромет, то вовсе перестает питаться.

Зимой чебачок питается в основном детритом, кладоцерой, диа-томовыми водорослями и в малом количестве в его кишечниках встречаются низшие ракообразные, остракоды и личинки хирономид. Столь широкий спектр питания чебачка, безусловно, является выгодным биологическим приспособлением, возникшим у данного вида в условиях жизни в олиготрофном водоеме, каким является Иссык-Куль. Эврифагия наряду с другими биологическими адаптивными признаками (скороспелость, тугорослость и др.) обеспечивают чебачку высокую численность стада и гибкое реагирование на изменяющиеся условия внешней среды.

Одна из важных особенностей чебачка — это способность обра-зовывать локальные стада в озере Иссык-Куль. Морфологические различия между локальными популяциями обусловлены степенью удаленности их от местообитания и различием гидроэкологических условий биотоков. Наличие локальных стад (популяций) у иссык-кульского чебачка свидетельствует об относительно слабой его миграционной способности. Это обстоятельство требует от работников рыбной промышленности по-особому подходить к вопросам планирования и организации промысла чебачка. В частности, при планировании промысла этого вида необходимо исходить из состояния его запасов в том или ином районе, так как подрыв запасов в данном конкретном промысловом районе не может компенсиро-ваться воспроизводством запасов чебачка в других местах озера.

В настоящее время в результате нерационального ведения рыбного промысла и воздействия пресса хищников (судака, форели) запасы чебачка в Иссык-Куле резко сократились. Особенно малочислен он стал по северу озера и в восточных районах (Тюп-ском, Джергаланском и Покровском заливах). В целях быстрейшего восстановления запасов чебачка в Иссык-Куле необходимо запретить его промысел мордушками в нерестовый период. Одновременно следует интенсифицировать промысел судака по всей акватории озера. Осуществление указанных мер позволит улучшить сырьевую базу Иссык-Куля и повысить его рыбопродуктивность.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: