Нерест чебака - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест чебака
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест чебака

Примерно с середины февраля, а иногда и раньше, косяки чебака покидают свои места зимовки и, придерживаясь склона дна, начинают медленно продвигаться к берегу на нерестилища. Начало нерестового хода рыбы в мелководную зону по северному берегу, заливам Рыбачинскому и Тюпскому приходится на 15—20 марта, разгар нереста —10—25 апреля и конец —3—10 мая. По южному берегу озера, где литоральная зона узкая и большие глубины подходят ближе на 7—10 дней позже, примерно, с 25—28 марта —1—5 апреля, массовый нерест во второй половине апреля, а заканчивается нерестовый подход к берегам южного побережья к 15 маю. Однако погодные условия весны могут смещать календарные сроки нереста в ту или иную сторону на 10—15 дней.

В хорошую погоду иссык-кульский чебак, как и другие виды, мечет икру на глубинах, не превышающих 2 — 5 м, а после сильных и продолжительных ветров, сопровождающихся обычно похолоданием, нерест, как правило, происходит на 10— метровых глубинах. Старейшие иссык-кульские рыбаки помнят несколько случаев массовой гибели икры чебака и османа, выброшенной штормом на берег. Кстати, нерестилища чебака, чебачка и османа в основном расположены в районах мысов, где волнения особенно сильны, поэтому гибель части отложенной икры и личинок у этих рыб от штормов, видимо, наблюдается ежегодно.

Субстратом для откладки икры у чебака служат гряды камней или россыпи крупной гальки и плиты сцементированных остатков (по местному — коряжник). Подобные грунты обычно встречаются у подножия мысов на глубинах от 0 до 15—20 м. К главнейшим нерестилищам чебака относятся: в Рыбачинском заливе (зап. оконечность Иссык-Куля) — «Островки» — близ устья сухого протока Кутемалды, по югу залива — урочища Оттук-Карашар, Ак-Улён и устье реки Улахол: по северу залива — подножие мыса Торуайгыр, а также урочище Сары-Камыш и Майбулун.

По северу Иссык-Куля от мыса Торуайгыр до р. Курумды, то есть на расстоянии около 90 км нет богатых нерестилищ чебака. Кроме устья реки Курумды (мыс «Скаженный»), хорошими нерестилищами этого вида по северному берегу озера являются районы устьев рек: Малая Аксуйка, Бай-Саур (против с. Семеновна), Большие, Средние и Малые Урюкты, Уйтал (подножие мысов Киргизского и Красного).

В Тюпском заливе самым крупным нерестилищем чебака и чебачка служит «Меля», расположенная у горла залива. В юго-восточной части Иссык-Куля чебак выходит на нерест у подножия мыса Сухой Хребет, близ устья р. Джеты-Огуз и у местности Кайнар (урочище Кара-Булун). По югу Иссык-Куля основные нерестилища его расположены в предустьевых районах рек Зуука, Большой Джергалчак, Тамга, Тосор, Ак-Чии, Кекилик, Тон и Ак-Терек.

Иссык-кульский чебак, в отличие от чебачка, никогда в нерестовый период не образует мощных косячных скоплений. С мест зимовок на нерестилища чебак движется небольшими косяками, придерживаясь ложа дна, то есть по его склону. Температура воды на нерестилищах в начале нерестового хода (вторая половина марта — первая декада апреля) равна 5—6°С, а в разгар (10—25 апреля) она поднимается до 7 —9°С. Несмотря на то, что субстрат нерестилищ у чебака, чебачка и голого османа один и тот же (галечник, гряды камней и коряжник), они редко откладывают свою икру на одном и том же месте, но имеют свои обособленные места нереста, которые из года в год посещаются только данным видом.

Например, нерестилище чебачка, расположенное на правом мысу р. Аксуйка, никогда не используется в нерестовый период чебаком, который мечет икру в трех километрах восточнее устья р. М. Аксуйка (против с. Семеновки). Осман же выходит на нерест в районе левого мыса Б. Аксуйки. Особой разницы в грунтах нерестилищ этих видов не наблюдается, хотя локально они обособлены друг от друга.

Плодовитость у иссык-кульского чебака, в сравнении с другими видами ельцов, довольно высокая и находится в прямой зависимости от длины, веса и возраста рыб. Наименьшая плодовитость у озерного чебака 11500 икринок у самки длиной тела 18,9 см и весом 154 г, максимальная — 62560 икринок у особи длиной тела 29 см и весом 560 г. У затонной формы чебака плодовитость ниже и колеблется от 6 до 29 тыс. икринок, в среднем, 17,8 тыс. икринок.

Икра у чебака довольно крупная, ее диаметр —2,05 мм. Оболочки икринок покрыты клейкими ворсинками, отчего они клейкие. Причем, у неоплодотворенной икры клейкость исчезает через 10—15 минут, а у оплодотворенной — через 40 — 50 минут. Развитие икры длится 16 суток при среднесуточной температуре инкубации 13,1° С. На вторые сутки после выклева личинки чебачка начинают охотиться за мелкими планктонными организмами.

После нереста отнерестившиеся косяки чебака отходят на глубины 20 — 30 м в места, заросшие харовыми водорослями, где усиленно питаются моллюсками. Растительная пища в этот период (май — первая половина июня) составляет относительно небольшой объем в рационе чебака, зато моллюски —60 — 80% по весу содержимого кишечников. На харовых зарослях косяки чебака держатся примерно до второй декады июня, после чего они разбиваются на мелкие группы, и чебак кочует в мелководную зону озера. В это время в их рационе увеличивается роль придонной растительности.

К концу июня чебак снова группируется в косяки и выходит на жировку к самому урезу воды, где и служит объектом добычи береговыми неводами. Подход косяков на места жировки обычно происходит в послеобеденное время с трех до четырех часов и держится у берега до захода солнца.

Такие подходы чебака к берегу продолжаются не более одной декады, да и то с перерывами на один-два дня, после чего он снова отходит на приглубинные места и до наступления осени косячных подходов к берегам не совершает. Бывают случаи, что со второй половины августа и до первых чисел октября чебак вторично собирается в косяки, которые подходят к берегам, но они значительно меньше, чем июльский подход на жировку и более подвижные, почти никогда не задерживаются подолгу в одном районе, быстро переходят из одного места на другое.

С наступлением резких похолоданий, что обычно бывает на Иссык-Куле в первых числах октября, чебак отходит на глубины 20—30 м на харовые заросли. Здесь он держится примерно до половины ноября, затем, группируясь в крупные косяки, отходит на зимовку в более глубокие места, где и находится до февраля, то есть до своих преднерестовых перемещений. Места зимовки чебака расположены неподалеку от заливов в местах с более опресненной водой.

В зимний период иссык-кульский чебак, обитающий в открытой части озера (озерный), подобно большинству карповых рыб совсем не питается. В отличие от озерного затонный чебак продолжает питаться и в зимнее время, о чем свидетельствует наличие крючкового и подледного неводного лова этой рыбы по затонам Тюпского залива (Николаевский, Чистый, Широкий, Кругленький и др.). Подобная разница в поведении двух видов чебака, на наш взгляд, объясняется тем, что вода затонов, покрытых льдом, в меньшей мере отдает свое тепло и имеет более высокую температуру, чем вода открытого незамерзающего озера, что и определяет поведение рыб.

В весенний преднерестовый период лов чебака до 1983 г. производился ставными сетями, а в летне-осенний нагульный период — береговыми тягловыми неводами. В настоящее время промысел чебака в нерестовый период запрещен. Любительский лов чебака на крючковую снасть наиболее развит также по северному берегу Иссык-Куля и по затонам Тюпского, Рыбачинского и Джергаланского заливов. Активный клев рыбы наблюдается, практически, в течение всего сезона — с мая по октябрь. Берет чебак на дождевого червя, кузнечиков, сверчков, яйца муравьев, зрелую ягоду облепихи.

В качестве охранных мер мы рекомендуем полностью запретить добычу чебака в весенний преднерестовый период, что значительно улучшит естественное воспроизводство запасов этого вида и повысит качество добываемой рыбы, так как нагульный чебак значительно жирнее и вкуснее нерестового.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: