ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест сига
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест сига

В начале подхода сига в мелководную зону (до половины октября) численно в косяках преобладают самцы, а к середине ноября соотношение полов выравнивается. Наблюдать нерест сига в Иссык-Куле и его притоках до сих пор никому не удавалось, хотя в устьях рек и опресненных участках заливов и затонов имеются места, где сиг вполне может нереститься.

Абсолютная индивидуальная плодовитость сига в Иссык-Куле, по сообщению М. Н. Альпиева, в зависимости от размеров и возраста самок колеблется от 26,5 до 99,0 тысяч икринок. По данным М. Н. Альпиева и С. С. Лысенко, растет сиг в озерах Киргизии довольно быстро, особенно в оз. Иссык-Куль.

Необходимо отметить, что сиги, как и другие представители этого рода, обнаруживают высокую степень морфологической и экологической изменчивости, как в пределах своего ареала, так и за его пределами при искусственном их расселении. Многолетними наблюдениями М. Н. Альпиева и С. С. Лысенко было установлено, что в озерах Иссык-Куль и Сон-Кёль сиг лудога образовал две хорошо отличимые по скорости роста формы — быстро растущая и тугорослая. Кроме того, в оз. Сон-Кёль наметились две разновидности сига — малотычинковая и многотычинковая, среди которых есть особи как с быстрым, так и замедленным ростом.

В оз. Сон-Кёль сиг питается рачком гаммарусом, моллюсками, личинками хирономид и гольцами, а в Иссык-Куле основную часть рациона этой рыбы составляют ракообразные (мизиды и гаммарус), моллюски, личинки хирономид и мелкие непромысловые рыбы (гольцы, пескарь и др.).

В глубоководном оз. Иссык-Куль у сига наблюдается две более или менее хорошо выраженные миграции из глубоководной зоны (60—150 м) к мелководьям — в апреле — мае и сентябре — октябре. Весенняя миграция кормовая, осенняя — нерестовая. В апреле сиг, покидая места зимовки, выходит в мелководье, в одиночку или небольшими группами рассредоточивается по заливам и в пред устьевых участках рек, где усиленно питается моллюсками, мизидами и мелкими рыбешками. В мелководной зоне в пределах 5—30-метровых изобат сиг держится до конца июня — начало июля, а затем откочевывает в более глубокие участки озера.

Осенний подход половозрелого сига к мелководью вызван инстинктом размножения. Сиг идет в наиболее опресненные участки, к устьям рек (Тюп, Джергалан и др.) или в районы, где в мелководной зоне наблюдаются выходы ключей, например, в юго-западной оконечности озера в районе Улахол — Ак-Улён. Несмотря на то, что сига начали вселять в Иссык-Куль с 1966 г., его численность в озере многие годы оставалась незначительной, так как его запасы формируются в основном за счет искусственного размножения.

Нужно сказать, что сильно развитое на Иссык-Куле браконьерство также является отрицательным фактором в формировании запасов промысловых рыб и особенно таких ценных, как форель и сиг. Экспериментальный лов сига на Иссык-Куле был открыт лишь в 1980 г., когда его было выловлено 40 ц. В последующие годы уловы сига стали увеличиваться.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: