Семейство сиговые (Сиг лудога) - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСемейство сиговые (Сиг лудога)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Семейство сиговые (Сиг лудога)

Представители этого семейства широко распространены в бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан. Подобно лососевым рыбам сиговые, будучи рыбами северного происхождения, населяют водоемы с чистой прозрачной водой и песчано-каменистыми грунтами. Это, как правило, холодноводные водоемы с богатым содержанием в воде растворенного кислорода. Среди сиговых рыб встречаются формы типично проходные и туводные, способные жить в замкнутых озерах.

По характеру питания также разнообразны: одни питаются исключительно донными организмами (бентофаги), другие специализировались на питании планктонными организмами, обитающими в толще воды, третьи приспособились хищничать или обнаруживают способность к полифагии, то есть на разных этапах жизни могут питаться и планктонными организмами, и бентосом, и даже хищничать.

История формирования рыбного населения водоемов Киргизии шла таким образом, что ни лососевые, ни сиговые не проникли в реки и озера нашего края, хотя некоторые виды рыб северных широт все же появились в водоемах Северной Киргизии (ельцы, щука, гольян).

В озерах Киргизии сиговые были разведены искусственно. По рекомендации профессора Ф. А. Турдакова в 60—70-е годы в озеро Иссык-Куль работниками Главрыбвода СССР были завезены сиг лудога, пелядь, ряпушка и байкальский омуль, а в озеро Сон-Куль — пелядь, чир, и, видимо, случайно с оплодотворенной икрой пеляди из Великолукского завода была завезена партия икры сига лудоги.

Из перечисленных видов сиговых рыб в Иссык-Куле прижились лишь сиг и байкальский омуль, который с начала 80-х годов стал весьма редок. Пелядь и ряпушка в Иссык-Куле не прижились из-за отсутствия условий для нереста и крайне низкой биомассы планктона — основной их пищи. В Сон-Куле хорошо прижились сиг и пелядь, а чир, будучи рыбой проходной, не смог найти подходящих условий для размножения и последние его экземпляры были выловлены рыбаками в начале 80-х годов.
 
Сиг лудога

В оз. Иссык-Куль сиг был завезен из оз. Севан (Армения) в виде оплодотворенной икры. Всего с 1966—1982 гг. в озеро было выпущено 90,8 млн. шт. личинок и 21,9 млн. шт. мальков сига. В настоящее время сиг встречается в Иссык-Куле повсюду, но наибольшие концентрации он образует в опресненных районах восточной части озера — в Тюпском и Джергаланском заливах, куда впадают крупнейшие реки бассейна озера — Тюп и Джергалан.

Сиг лудога

По свидетельству М. Н. Альпиева, с наступлением осенних похолоданий, когда температура воды в озере падает до 10—11°С, концентрация косяков сига в мелководной зоне резко возрастает. Примерно с середины октября он подходит к устьям рек Тюп и Джергалан, где концентрируется на 1—10-метровых глубинах. К середине ноября концентрация косяков этого вида резко возрастает.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: