ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбНерест форели
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Нерест форели

Местами нереста форели являются участки реки с быстрым течением и песчано-каменистыми грунтами. В таких местах самки движениями хвостового стебля разгребают грунт и устраивают гнезда, в которые и откладывают икру, а находящиеся здесь же самцы поливают ее молоками. Оплодотворенную в гнезде икру рыбы закрывают галькой и песком. В этих буграх икра инкубируется в течение 80—90 дней. У иссык-кульской форели гегаркуни плодовитость в зависимости от возраста и размера самок колеблется в пределах 3—17 тыс. икринок (в среднем 6,0—7,0 тыс.).

Икра у форели крупная — в среднем ее диаметр составляет 5,0 мм. Икринки содержат большое количество желтка, за счет которого развивается эмбрион. У выклюнувшихся личинок еще долго сохраняется желточный мешок — источник пищи и лишь через 30—40 дней он полностью рассасывается и молодь форели переходит на активное питание. В это время она покидает гнездо и живет в реке, питаясь вначале планктоном, а затем донными и беспозвоночными организмами (личинками хирономид, поденок, ручейников), а к концу лета молодь форели становится хищной, поедая молодь других видов рыб. Из речек сеголетки скатываются в озеро с октября до конца ноября. В зависимости от развития кормовой базы в нерестовых реках они достигают длины 7 — 8 см и веса 4 — 7 г.

Скатившаяся в озеро молодь форели живет в нем до наступления половой зрелости, затем уходит в реки. В трофический период жизни до наступления сроков размножения, как и многие хищники, они держатся в озере разрозненно и не образуют сколько-нибудь заметных скоплений. Питается форель мелкими рыбешками — гольцами, пескарем, гольяном, но основной ее пищей является иссык-кульский чебачок («селедочка»), который для форели более доступен как по своим небольшим размерам, так и по стайному образу жизни.

К концу 60-х годов в Иссык-Куле сформировались два стада форели — восточное или джергаланское, которое заходит на нерест в р. Джергалан, и тонское стадо с заходом на нерест в Тон, Ак-Сай и Ак-Терек. До середины 70-х годов, то есть до тех пор пока Джергалан и ее притоки не были зарегулированы, джергаланское стадо было более мощное, чем тонское. В настоящее время запасы форели в озере формируются в основном заводским образом с использованием производителей тонского стада.

Как показали наблюдения за нерестовым ходом форели в реке Тон, где устроена «забойка» для отлова производителей с целью получения зрелых половых продуктов для Тонского рыборазводного завода, основная масса рыбы идет в ночное время (70 — 75% от общего числа) и лишь в самый разгар нерестового хода форель заходит в речку и днем. Так, в 1969 г. из 2880 шт. форели, учтенных в «забойке», 2365 шт. были выловлены и пересажены в садки для дозревания в ночное время, а остальные (18%) были выловлены в дневные часы.

В самом начале нерестового хода форели в реки в ее стаде численно преобладают самцы, но уже через неделю численность самок увеличивается и до конца нерестового хода они доминируют в стаде, что вызывает затруднения у рыбаков Тонского рыбзавода из-за нехватки самцов и дефицита молок для рыбоводных целей. Необходимо отметить, что продолжительность сроков нерестового хода форели в 80-е годы стала короче, и начало захода в нерестовые реки более раннее, чем было в 60-е годы, что говорит о сокращении запасов форели в Иссык-Куле.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: