ГлавнаяРыболов-спортсменПо водным просторам нашей РодиныПод Галичьей горой
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Под Галичьей горой

Километрах в пятидесяти от Липецка, почти у самой автомагистрали Липецк — Елец, находится знаменитая Галичья гора, которую в далеком прошлом обошли стороной ледники. Почти на сто метров поднимается она над рекой Доном. Богата природа в этом районе. Кустарники и густая трава щедро покрывают склоны горы и скрывают в своих зарослях пещеры и огромные валуны.

Гора живет своей загадочной и интересной жизнью. Высоко в небе над ее вершиной парят хозяева этих мест — ястребы. Множество ужей ютится в ущельях и расселинах. По ночам наверху светятся глаза сов, нет-нет сердито ухнет филин и, словно застыдившись, что нарушил покой ночи, замолкает. Неслышно парят над водой летучие мыши, а с рассветом огромными планерами недвижно висят над горой цапли, а затем куда-то исчезают. Не только щедростью нетронутой природы влечет к себе гора, но и рыбными богатствами Дона. Много в Дону рыбы в районе Галичьей горы. Есть где рыболову-непоседе утолить свою страсть. Около двадцати видов рыб обитает в нем: огромные, одетые в серебряные кольчуги лещи, которые в конце лета неплохо клюют на пшенную кашу, кусочки пряника «Банан», опарыш; сазаны, весьма осторожные и чуткие жители глубин; много налимов.

Они ночью или в ненастную погоду охотно берут на вьюна (его можно добыть в иле на месте) или пучок червей; на перекатах и около кустов сильно бьет голавль, которого ловят нахлыстом на кузнечика или в проводку на шмеля, стрекозу (особенно в конце мая — начале июня); серебряными струйками сверкают в воде крупные, до 100 граммов весом, уклейки, которые в любую погоду все лето жадно берут на кусочек червя, муху и особенно опарыш. Пескарь, бычок-подкаменщик, елец, подуст, рыбец, жерех и изредка крупный окунь дополняют этот далеко не полный перечень. Почти круглый год Дон щедро делится своими богатствами с рыболовами.

Ранней весной, как только сойдет лед и вода начнет входить в берега, донной удочкой со скользящим грузилом на червя успешно ловят крупного ерша-носаря, или, по-местному, «бирюка», крупную плотву, ельца. Когда вода становится чистой, примерно в конце мая, в проводку около осоки и кустов на муху, кузнечика, стрекозу можно удить голавля. Со второй половины июня и почти до поздней осени начинается активный клев подуста, по-местному — «незнакомки» или «землянки», на червя и опарыша, причем только в проводку. Обязательно прикармливают хлебом, любой кашей, сухарями и жмыхом. Прикормку, как правило, помещают в сетку, прикрепленную к металлическому «костылю», и опускают на глубину 1,8 — 2,5 м. В это же время берет и другая рыба. Со второй половины августа и почти до конца октября наблюдается клев рыбца, или, по-местному, «подуста». Насадка и условия ловли те же, что и при ужении «незнакомки». Зимой донными удочками на мотыля и червя ловят ерша, небольшого голавля, изредка подуста и окуня, а в начале весны, по последнему льду, плотву. Обилие корма, нетронутая природа, почти полное отсутствие шума моторных лодок создают подлинное «рыбье царство». Встречается здесь очень крупная рыба. Особенно больших размеров достигает плотва. С одной из них нам довелось встретиться, и мы назвали ее «королевой».

Последние дни жаркого лета. Природа поражает своей красотой. Вершина и склоны горы пылают разноцветными кострами из цветов и трав, янтарем налились плоды диких яблонь, туманной дымкой покрылись ягоды на кустах терновника. Август золотой краской прошелся по вершинам кустов и деревьев. На лугах в грачиных стаях последний «инструктаж» получает молодняк перед дальней дорогой. В реке начинается усиленное перемещение косяков рыбца и плотвы. Раннее утро. Где-то далеко-далеко, за лугами и лесами начинает пылать огненный диск солнца. Пора закидывать удочки. Мы с сынишкой, заядлым восьмилетним рыболовом, заканчиваем последние приготовления к рыбалке. Он с огромного валуна, сползающего в воду, щедро бросает кусочки хлеба и каши, а я, поеживаясь от утренней прохлады, укрепляю в воде сетку, набитую пшенной кашей и сухарями. Глубина свыше 1,5 м, твердое галечно-глинистое дно, течение очень тихое. Примерно на полуметровой глубине начинается быстрина. Обычно такие места очень любит крупная плотва и охотно здесь держится.

Ловим в проводку

Снасть — жилковая леска желтоватого цвета 0,3 мм, поводок — 0,2 мм, кованый крючок № 3,5, поплавок веретенообразной формы.

Насадка — букет живых опарышей (4 — 6 шт.). При первой проводке поплавок медленно проходит ниже прикормки и вдруг на какую-то долю секунды замерев на месте, быстро уходит под воду. Подсечка — почти трехсотграммовая плотва попадает в сетку. Сынишка буквально из-под камня вытаскивает на берег крупного подуста. Клев в самом разгаре: то подуст, то елец, то плотва пополняют наш садок. Неожиданно клев ослабевает. Все замирает. Даже мелочь перестает играть. «В чем дело»? — недоумеваем мы. Почти полчаса у меня нет ни одной поклевки, и лишь сынишка успешно орудует удочкой со своего камня. Решаю последний раз сделать заброс — надоело впустую махать удочкой. И, обновив насадку, опускаю леску в район прикормки. И, наконец, кивок, другой, третий, поплавок медленно погружается в воду.

Подсекаю — и рука ощущает сильный толчок. Леска натягивается, какой-то огромный водяной житель упрямо сопротивляется, не хочет идти к берегу. Сын, оставив свою удочку, суетится около меня, давая советы, как лучше тащить. Почти двадцать минут длится единоборство с рыбой. И вот к берегу медленно приближается незнакомка, все еще яростно сопротивляясь. Плотвица, да какая! Огромная, черноспинная, с яркими, как рубины, плавниками, одетая в серебряную кольчугу. «Настоящая королева» и не меньше как килограмма на два! — констатирует сынишка и командует: Тащи!» Здесь-то я и совершаю роковую ошибку. На долю секунды ослабив натяжение лески, даю возможность рыбе сойти с крючка. Постояв несколько секунд возле камня, словно прощаясь с нами, она, в последний раз сверкнув чешуей, величественно уходит в глубину. Сколько упреков пришлось мне потом выслушать от сына! Он до сегодняшнего дня считает, что мы упустили главную «королеву» всей плотвы Дона. Хороша рыбалка под Галичьей горой! И если в ненастье крупная рыба не хочет брать, так уклейка, или, поместному, «селявка», всегда выручит и даст возможность насладиться рыбалкой.

Утренняя заря следующего дня не предвещает нам ничего хорошего. Ни одной поклевки крупной рыбы. Очевидно, к ненастью — ведь рыба вернейший барометр! Так оно и есть. Небо заволакивают тяжелые свинцовые тучи, залпами тысяч орудий звучат раскаты грома, и начинается ливень. Потоки воды низвергаются с неба с огромным шумом. Все окружающее погружается в сплошную водяную полутьму, а над нами огромными сверкающими мечами разрубают небо молнии. Сыплется крупный град. Он бьет по воде, кустам, траве, заставляя все живое прятаться, искать укрытие. Почти два часа длится гроза. Но вот набегает ветер и разгоняет тучи. Стихают раскаты грома, снова показывается солнце. «Пропала рыбалка», — думаем мы, глядя на сильно прибывшую и мутную воду. Плывут ветки, мусор и огромные шапки пены. Все наши попытки заманить хотя бы единственную крупную рыбу безуспешны.

Одна надежда на уклейку. И она не подводит. На небольшой глубине почти под самым берегом мы настоятельно подбрасываем в воду кусочки хлеба и кашу и почти до самого вечера таскаем уклеек на опарыша. Неказиста на вид эта рыбешка. Но вяленая — не хуже знаменитой таранки, в ухе душиста и вкусна, а главное, в любую погоду клюет с азартом. Достаточно иметь небольшую удочку, легкий поплавок, леску 0,15 — 0,17 мм, крючок № 2,5, немного опарыша и любую прикормку (хлеб, кашу, жмых, отруби и т. д.). Не за горами счастливое рыбацкое лето, приезжайте под Галичью гору, не пожалеете! Добираться туда очень удобно: от Липецка до станции Дон пригородным поездом или автобусом до села Донское. А еще удобнее автобусом Елец — Липецк или Липецк — Елец до остановки, которая так и называется — Галичья гора.


В. Пронин

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: