ГлавнаяЛовля раковРачья чума
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Рачья чума

Возбудитель рачьей чумы — грибок Aphanomyces astaci. Впервые он был обнаружен на севере Италии в 1860 г., затем появился в других странах Европы, а в 1893 г. — в Финляндии, куда попал, по всей вероятности, из России. Из Финляндии в 1907 г. рачья чума распространилась на территории Швеции и дальше — Норвегии. О возбудителе рачьей чумы стало известно лишь после 1930 г. До того времени считалось, что болезнь вызывается бактериями.

Грибок рачьей чумы развивается в основном в покровах больного рака. Рак даже в холодное время года погибает через несколько недель после заражения. От грибковой паутины, которая прорастает покров погибающего рака, отделяются передвигающиеся при помощи двух усиков зооспоры. Зооспоры прикрепляются к покрову здорового рака, и растущая из них грибковая паутина внедряется в его тело. Заболевший рак вялый, ходит качаясь, на выпрямленных, будто деревянных, ногах, хвост часто поджат под брюхо.

Рак выползает из норы и двигается даже днем. У него пропадает рефлекс защиты. На покрове, особенно под хвостом, под воз действием грибковой инфекции иногда появляются желтоватые пятна. Но они не могут служить верными симптомами заболевания, и для его точного определения требуется лабораторный анализ. До сих пор не удалось придумать эффективных мер предотвращения рачьей чумы. В основном болезнь распространяется через зараженные снасти и при пересадке больных раков из водоема в водоем.

Поэтому главный метод предотвращения болезни — изоляция водоема, где появилась рачья чума, а также запрещение ловли, продажи и пересадки раков. Важная мера предосторожности — дезинфекция снастей при переброске их из одного водоема в другой, даже если не замечена рачья чума. По рекомендации Управления рыбного хозяйства Швеции надежные методы дезинфекции таковы:

  1. Кипячение. Снасти необходимо держать в кипящей воде минимум 5 мин. Для этого метода дезинфекции не подходят снасти из искусственных волокон, так как они не выдерживают кипячения.
  2. Обработка формалином. Обрабатываемые предметы нужно выдержать в 4-процентном формалиновом растворе не менее 20 мин. Раствор готовится из 38-процентного формалина, разбавленного водой (1 часть 38-процентного формалина, 10 частей воды). При обращении с форматном необходимо соблюдать осторожность.
  3. Обработка спиртом. Наилучший эффект дает раствор, который состоит частей спирта и 1 части воды. Раствором можно дезинфицировать предметы пластмассы и резины: пластмассовую посуду, резиновые сапоги, надувные лодки, насосы и т.п. При дезинфекции снастей их надо выдерживать в растворе не меньше 20 мин.
  4. Замораживание. Принадлежности для ловли необходимо выдержать минимум в течение суток при температуре ниже — 10°С. Замораживание удобно применять для предметов, которые трудно дезинфицировать растворами, например больших садков, ящиков для транспортировки раков и т.д. Хранение в неотапливаемом помещении зимой снастей и других предметов для ловли — эффективный способ уничтожения зооспор рачьей чумы.
  5. Тщательное просушивание — эффективный метод дезинфекции. Его производят:

    а) в финской бане при температуре 60—80°С минимум в течение 5 час, если просушиваются крупные предметы (например, садки, ящики для транспортировки раков и т.п.);

    б) в бане при температуре 60—80°С не меньше одного часа, если просушиваются мелкие предметы;

    в) на солнце так просушивают, например, резиновые матрасы, надувные лодки, костюмы для подводного плавания, рыболовные принадлежности — катушки, лески, удочки, блесны и т.п. Вообще лески после ловли всегда рекомендуется протирать, протягивая их через сложенный кусок материи.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: