Рак (Astacus astacus)
В течение последнего столетия в Финляндии к ловле раков отношение в корне изменилось. В народе прежде считалось, что сами по себе раки ценности не представляют, к тому же губят рыбу и ее икру и портят рыболовные снасти. Раков ловили в ограниченном количестве — лишь для нужд привилегированных классов. Резко возросший спрос на раков в Центральной Европе изменил отношение населения к нему в Финляндии.
Раки, которые в не давнем прошлом удивляли людей и досаждали им, стали экономически выгодным объектом ловли. Получившую широкое развитие ловлю раков в Финляндии на рубеже веков подорвала опустошительная рачья чума. Тогда и в дальнейшем не были приняты меры по локализации и профилактике этого заболевания раков, что привело к сокращению их численности.
Только в 1960-е гг. изменилось отношение к изучению болезней раков, в том числе рачьей чумы, и начались поиски средств борьбы с ней. В настоящее время открылись возможности для выращивания и воз рождения ловли раков в связи с разведением в водоемах Финляндии устойчивых против чумы пятнистых раков, привезенных из Северной Америки. За последнее десятилетие во многих странах, особенно в Швеции и Финляндии, проведены исследования раков как объектов промысла, их образа жизни, ухода за ними и т.д.
Рак (Astacus astacus), или обычный речной рак, которого в Финляндии называли также крабом, относится к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения.
Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей. Передняя пара развита у самцов в длинные трубчатые половые органы. У самок соответствующие конечности почти полностью атрофированы. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов.
Пол взрослых раков определяют проще, сравнивая их клешни и хвосты: у самцов клешни больше, а у самки хвост шире, чем у особи противоположного пола. Широкий хвост самки защищает икру, пока она, прикрепленная к коротким конечностям, развивается под хвостом. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов — у основания пятой пары конечностей.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Лежачие мережи
- Приманки
- Как и где ловить раков?
- Хранение и транспортировка
- Советы по уходу за раками в естественных водоемах
- Пятнистые раки
- Рецепты приготовления блюд из раков
- Развитие ловли раков
- Ловля раков
- Ловля руками
- Ужение раков
- Сачки для ловли раков, или рачевни
- Рачьи мережи
- Стоячие мережи
- Какие следует принимать меры при обнаружении гибели раков в водоеме?
- Среда обитания
- Распространение раков