Линька - Ловля раков - Химия
ГлавнаяЛовля раковЛинька
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Линька

Раки растут как бы скачкообразно — при замене панциря. Линька — важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Кроме хитинового покрова, обновляется как верхний слой сетчатки глаз и жабр, так и защитный верхний слой ротовых придатков и части пищеварительных органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору.

Но сама линька происходит на открытом месте, а не в норе. Замена панциря занимает всего около 5—10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти. Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его.

Перед линькой они накапливаются в двух овальных твердых образованиях, находящихся у раков в желудке. Иногда при употреблении рака в пищу их можно обнаружить.

Линька происходит только в теплое время года. В первое лето жизни рак линяет в зависимости от условий роста 4—7 раз, во второе лето — 3—4 раза, в третье лето — 3 раза и в четвертое лето — 2 раза.

Взрослые самцы линяют 1—2 раза в сезон, а самки, достигшие половой зрелости, как правило, один раз. Ближе к северной границе распространения раков часть самок линяет каждый второй год.

Линька самцов, а также самок, у которых нет икры под хвостом, происходит в конце июня; самок, носящих икру, — лишь тогда, когда из икры выйдут личинки и отделятся от матери. На юге Финляндии такие самки меняют панцирь обычно в начале июля, а на севере Финляндии их линька переходит на август. Если начало лета холодное, линька может опоздать на несколько недель. В таких случаях при наступлении сезона ловли (с 21 июля) панцирь еще может не отвердеть, и рак не будет попадаться в снасти.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: