ГлавнаяЛовля раковУжение раков
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Ужение раков

При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением прима нок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли. Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более усовершенствованны метод ловли — ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды.

От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться. Этот способ ловли старый, им пользовались в Финляндии еще в конце XIX в. К палке длиной в 1—2 м привязывают леску, а к леске — приманку. Заостренный конец палки втыкают в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака. Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек.

Cнасти и принадлежности для ловли раков Cнасти и принадлежности для ловли раков

Подводные маска, трубка для дыхания и фонарик. Снасти для ужения раков. Слева рачьи палки. В первом случае приманка привязана непосредственно к нижнему концу палки, во втором -к короткой леске. Следующая снасть — типа жерлицы с буйком и грузилом. Крайняя справа — удочка, воткнутая в откос берега.

Cнасти и принадлежности для ловли раков Cнасти и принадлежности для ловли раков

Мерная палочка для определения минимального размера раков, разрешенных к ловле.

Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок. По мнению шведского исследователя С. Абрахамссона, насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии.

Обычно удочки втыкают на расстоянии 5—10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых — реже. В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3—4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100—200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место.

При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком.

Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10— 12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку. Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу — поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.

Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом чтобы приманка оказалась свободно лежа щей на дне. Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб.

Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака.

Таким способом ловят, например, во Франции — там к концу лески привязывают кольцо для продевания в него приманки. В старое время в Финляндии жгли на берегу костры для приваживания раков к снастям. Ужение раков было широко распространено. Это действительно разнообразный и захватывающий способ, доступный каждому любителю.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: