Рецепты приготовления блюд из раков
Рецепты блюд из раков появились в поваренных книгах уже в давние времена. В Германии в 1485 г. была издана поваренная книга, где даны пять способов приготовления вкусных блюд из раков. В шведских поваренных книгах рецепты приготовления раков появились в XVII столетии.
В самой старой поваренной книге на финском языке, изданной в 1849 г., имеется следующий несложный рецепт:
Вареные раки. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и коренья. Все вместе кипятят. В кипящую воду опускают живых раков. Вареных красных раков украшают укропом или петрушкой и подают к столу.
В книге Ирене Хомберг «Поваренная книга для финских семей», изданной в 1896 г., содержатся такие рецепты: Раки, варенные с кореньями, раковые шейки с пряностями, раки тушеные, крокеты из раков. Негусто, но и эти рецепты не получили широкого распространения в стране.
В настоящее время почти единственный способ приготовления раков — варка в соленой воде и употребление в холодном виде с зеленью. Ритуал смакования холодных раков в сопровождении горячительных напитков при свете фонарей на веранде дачи или в саду в теплые вечера уходящего лета появился с конца прошлого столетия.
И все же потребление вареных раков в холодном виде распространено почти только в Скандинавских и Прибалтийских странах. В других странах принято подавать раков горячими — вареными или запеченными, чаще в отваре или под соусом. Раковые шейки подают под различными соусами.
По мнению финнов, вкусовые качества рака лучше всего сохраняются при приготовлении раков по их способу. Для длительного хранения вареных раков можно заморозить, лучше всего — в отваре.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Лежачие мережи
- Приманки
- Как и где ловить раков?
- Хранение и транспортировка
- Советы по уходу за раками в естественных водоемах
- Пятнистые раки
- Ловля раков
- Ловля руками
- Ужение раков
- Сачки для ловли раков, или рачевни
- Рачьи мережи
- Стоячие мережи
- Развитие ловли раков
- Рак (Astacus astacus)
- Среда обитания
- Распространение раков
- Рост