Акклиматизация хищных рыб
Акклиматизация в озере хищных рыб (судак, форель) привела к глубоким изменениям в качественном и количественном составе ихтиоценозов в оз. Иссык-Куль и снижению его рыбохозяйственной ценности. До проведения рыбоводно-акклиматизационных работ (50—60-е годы) среднегодовой улов рыбы в озере в 1954—1959 гг. составил 10322 ц, а в 1979—1984 г. он снизился до 2536 ц, то есть более чем в 4 раза.
В Рыбачинском заливе, за указанный период, промысловые уловы снизились с 1478 до 450 ц, по северному берегу — с 4544 до 1080 ц, Тюпском и Джергаланском заливах годовые уловы снизились с 1725 до 517 ц, а по южному — с 2575 до 489 ц. Сокращение среднегодовых уловов в конце 70-х — начале 80-х годов в сравнении с 50-ми годами произошло в основном за счет уменьшения запасов чебачка, а также полной потери промыслового значения в озере сазана, маринки и османа.
Однако эти факторы были не единственными. К ним следует причислить также ухудшение экологических условий воспроизводства и нагула рыб в Иссык-Куле, вызванного хроническим падением его уровня. По свидетельству А. В. Шнитникова, уровень воды в Иссык-Куле с 1870—1970 гг. снизился примерно на 8,5 м, то есть за год уровень воды падает в среднем на 8,5 см. Особенно заметно отступление уреза воды наблюдается в районах с пологим рельефом прибрежной полосы в районах Тюпского, Джергаланского, Покровского и Рыбачинского заливов.
Таким образом, падение уровня воды в Иссык-Куле, как в предшествовавший период, так и в перспективе будет отрицательно сказываться на его био и рыбопродуктивности. Нельзя не принимать в расчет и такого фактора, воздействующего на рыбные запасы Иссык-Куля, как любительское рыболовство. Практически невозможно определить количество рыбы ежегодно вылавливаемой любителями-рыболовами. Однако можно с уверенностью утверждать, что этот никем не регулируемый улов рыбы оказывает большое влияние на рыбные запасы озера, особенно в последние годы в связи с развитием в Прииссыккулье курортной зоны союзного значения.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев