ГлавнаяРыбы КиргизииПромысел, воспроизводство и охрана рыбных ресурсовАборигенный состав ихтиофауны
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Аборигенный состав ихтиофауны

Аборигенный состав ихтиофауны озера беден и представлен лишь одиннадцатью видами, из которых пять являются промысловыми — иссык-кульский чебак, чебачок, сазан, маринка и голый осман. Бедность видового состава рыбного населения озера побудила ученых задуматься над улучшением состава его ихтиофауны. Известный ихтиолог академик JI. С. Берг в конце 20-х годов высказал соображение о целесообразности вселения в Иссык-Куль холодолюбивой ценной рыбы — форели, которая, по мнению ученого, должна найти в озере благоприятные условия для жизни. Эта идея была реализована работниками Главрыбвода СССР, которые в 1930 г., а затем в 1936 г. из озера Севан (Армения) перевезли две партии оплодотворенной икры форели гегаркуни, после доинкубации которой, выклюнувшихся личинок выпускали в Иссык-Куль. Так было положено начало вселению в озеро новых видов рыб.

По инициативе профессора Ф. А. Турдакова в 50—60-е годы в Иссык-Куль были вселены восточный лещ (1954, 1956), судак (1958), карп, серебряный карась, линь (1959—1964), пелядь, сиг лудога и байкальская омуль (1965—1968). Это были годы повального увлечения акклиматизацией рыб.

Идею реконструкции ихтиофауны оз. Иссык-Куль Ф. А. Турдаков обосновывал тем, что существующее рыбное население недоиспользует кормовую базу озера, а наличие в нем большой численности мелких (сорных) непромысловых рыб делает целесообразным акклиматизацию хищных рыб. «Нужно сказать,— писал Ф. А. Турдаков,— что акклиматизационные работы ведутся нами в следующих направлениях: создание большого и разнообразного стада хищных рыб, введение травоядных рыб (храмуля, красноперка и др.) для использования богатой растительной пищевой базы, увеличение числа видов, потребляющих бентос, проведение опыта вселения планктоно-ядных рыб (с одновременным обогащением планктона запуском в озеро новых планктонных организмов) и, наконец, превращение мелководной части озера в откормочную акваторию карпа».

Как показала практика, эти рекомендации по реконструкции ихтиофауны Иссык-Куля не дали ожидаемого результата и, более того, вселение хищника судака нанесло ощутимый экологический и экономический ущерб рыбному хозяйству озера, что наглядно видно из анализа современного состояния рыбного промысла. Рыболовство на Иссык-Куле стало развиваться со второй половины XIX века, то есть с момента заселения Иссык-Кульской котловины русскими поселенцами. Промышлялась рыба в основном в Тюпском и Рыбачинском заливах и по северу озера.

В 1933 г. было проведено районирование Иссык-Куля и закрепление рыболовных участков за Охот-рыбак-товариществами, а с 1935 г. добыча рыбы в озере была передана сельхозартелям, которые позже были реорганизованы в колхозы (в 1962 г. добыча рыбы на озере была передана Гослову). Проведенные на Иссык-Куле меры по организации рыбного промысла и его размещению по угодьям позволили значительно повысить его эффективность, что быстро сказалось на уловах. Если в начале 30-х годов ежегодно добывалось 3000—4000 ц, то к началу 40-х годов уловы возросли в несколько раз.

В 1940 г. было выловлено 8663 ц рыбы, в том числе 7869 ц чебачка (90,8%). Доминирующая роль чебачка в уловах сохранилась и в последующие годы. Промысел его долгие годы осуществлялся ставными сетями, в основном в нерестовый период, то есть в мае — июне и в меньшем объеме чебачка ловили в его нагульный период (летне-осенний) мелкоячейными тягловыми береговыми неводами и мордушками. Несмотря на интенсивный лов чебачка в нерестовый период, его запасы в течение двадцати пяти лет (1950—1974) оставались стабильными, а годовые уловы, как это видно из содержания таблицы, в среднем колебались в пределах 8—12,5 тыс. ц.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: