ГлавнаяРыбы КиргизииРыбохозяйственные водоемы КиргизииРеки
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Реки

Рыбохозяйственное значение для развития любительского и спортивного рыболовства имеют бассейны рек Нарына, Чу и Таласа. Все реки тянь-шаньского типа сходны по своему гидрологическому режиму и условиям формирования в них рыбного населения и кормовой для них базы в виде сообществ водных растений и фауны беспозвоночных. Поэтому мы не будем рассматривать в отдельности каждую речную систему, а ограничимся общей экологической характеристикой условий существования рыб в горной, предгорной и степной зонах течения на примере р. Чу.

Общая протяженность р. Чу равна 1156 км, а площадь бассейна составляет 27 тыс. кв. км. В своем верховье она носит название Кочкор, которая образуется слиянием небольших речек (Суек, Каракол, Кызарт, Кара-Куджур, Тюек, Джуван-Арык), стекающих с хребтов Терскей Ала-Тоо и Джумгал-Тоо.

Река Чу по выходе из Кочкорской долины выходит в котловину Орто-Токой, где сейчас построена плотина Орто-Токойского водохранилища. Пройдя гряду Кызыл-Омпол, она входит в Иссык-кульскую котловину, не доходя до озера Иссык-Куль на 6 — 7 км, поворачивает на северо-запад и в районе Кок-Мойнок разбивается на ряд рукавов, образуя торфяные болота.

Затем, проходя по глубокому каньону — Боомское ущелье и принимая справа притоки Большой Кемин и Малый Кемин, поворачивает на запад и входит в Чуй-скую долину. В ее пределах в р. Чу впадает ряд притоков слева, стекающих с Киргизского хребта (Шамси, Кегеты, Иссык-Ата, Аламедин, Ала-Арча и др.), и справа стекающих с Чу-Илийских гор (Кара-Гуз, Алгайты, Кулгуты и др.).

На уровне притока р. Аксуу р. Чу поворачивает строго на север до впадения в нее левого притока р. Курагаты, а затем поворачивает на запад. В этом направлении р. Чу течет, то теряя свое русло в пойменных озерах, то снова собираясь в единое русло, окаймляя с севера пустыню Муюн-Кум, она тянется примерно на 600 км и теряется в песках, образуя многочисленные бессточные озера (Ащиколь, Актайкын и др.). Низовые озера, видимо, подпитываются также подземными стоками р. Сары-Суу, которая так же как и р. Чу некогда доносила свои воды до Сыр-Дарьи.

Горная зона р. Чу по своим гидроэкологическим условиям является типичной для высокогорных рек Тянь-Шаня. Для нее характерно господство низких температур воды, перенасыщение кислородом, огромная механическая сила потока, подвижность грунтов ложа дна, резкие колебания объема сезонного, годового и суточного стока реки и, наконец, отсутствие планктона и низкая биопродукция бентоса, представленного в основном ценозами обростов и беспозвоночными, приспособившимися к жизни под камнями.

Лишь в межгорных долинах (Кочкорский, Кокмойнокский), с их относительно небольшим уклоном, р. Чу, меандрируя, образует множество заводей, вымоин и карасуков, где развивается относительно богатая жизнь из личинок стрекоз, поденок, симулиид, бокоплавов и т. п. Эти межгорно-долинные участки горных рек с их замедленным течением, хорошей прогреваемостью воды и сравнительно богатой биомассой бентоса являются важнейшей экологической нишей для жизни рыб, которые представлены здесь двумя видами — чешуйчатым османом и гольцом Столички. Ниже по течению в районе Орто-Токоя появляется маринка и голый осман, зато чешуйчатый осман становится редок.

Предгорно-долинная зона течения р. Чу (от впадения притока Б. Кемин до с. Васильевское) характеризуется более широкой, чем в горной зоне, поймой с разнотипными придаточными водоемами или экосистемами, каждая из которых состоит из нескольких типов биотопов. Например, русло реки, как экосистема, включает в себя биотопы: каменисто-галечный (перекаты), песчаные отмели (заводи) и глубокую ствольную часть русла реки с ямами и вымоинами. Каждому из названных биотопов свойственны специфические комплексы абиотических факторов (скорость течения, прозрачность, количество взвесей, термический и кислородный режим и т. д.). В особые экосистемы следует выделить русловое водохранилище, пойменные озера, старицы, пруды и систему оросительных каналов. Перечисленные типы водоемов различаются между собой комплексом гидроэколо гических условий и качественным составом биоценозов.

Большая мозаичность условий существования в водоемах предгорной зоны течения р. Чу обуславливает многообразие жизненных форм, населяющих биотопы этой ландшафтной зоны. Ихтиофауна предгорий включает в себя и представителей сибирской фауны (ельцы, гольяны), рыб нагорно-азиатского комплекса (маринка, осман, голец) и теплолюбивые виды аральской фауны (колюшка, щиповка, сазан, плотва и др.).

Степная зона течения р. Чу (от с. Васильевки до с. Фурмановка). Эта зона характеризуется высокой мутностью воды и большой силой разрушения мягких лесовых берегов — следствие быстрого течения (0,5 — 1,5 м/сек). Дно песчаное, местами в ямах заиленное, а на перекатах — крупно-песчанистое или состоит из спрессованных песчаников и мелкой гальки. В силу больших глубин гидротермический режим более ровный, чем в предгорной зоне. Кормовая база богато развита в придаточных водоемах и очень бедна в русловой части, что приводит к хищничанию таких мирных рыб, как маринка, аральский и туркестанский усачи. Ихтиоценозы степной зоны течения представлены рыбами туркестанского комплекса (остролучка, быстрянка), теплолюбивыми формами аральской фауны (туркестанский усач, сом, сазан, плотва, красноперка), спустившимися с верхних зон представителями нагорно-азиатской фауны (маринка, голец Столички) и пришельцами с севера (елец, язь, щука, окунь).

Нижняя зона течения р. Чу (от с. Фурмановка до низовий). Течение замедленное, что способствует сильному зарастанию водоемов нижней зоны, русло часто теряется в зарослях тростника, разбиваясь на отдельные рукава (узяки). Вода просветленная, грунты — заиленные пески, серые и черные илы. Вода в отшнуровавшихся озерах и старицах в силу чрезмерного испарения имеет повышенную минерализацию. Эти водоемы подвержены летним и зимним заморам. Ихтиоценозы представлены рыбами аральского комплекса (сазан, жерех, плотва, красноперка, сом, реже встречаются аральский и туркестанский усачи), а также представители сибирской ихтиофауны (окунь, щука, язь).


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
 

Смотрите также: