ГлавнаяРыбы КиргизииРыбохозяйственные водоемы КиргизииОзеро Сон-Кёль
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Озеро Сон-Кёль

Высоко в горах Центрального Тянь-Шаня между хребтами Байдулу с северо-востока и Молдо-Тоо с юга раскинулась обширная котловина, в центральной части, которой, на высоте 3016 м над уровнем моря, почти у самого поднебесья, плещется высокогорное озеро Сон-Кёль. Этот пресноводный водоем площадью 27 тыс. га при средней глубине 9 м играет огромную роль в жизни и экономике Нарынской области республики. В межгорной Сон-кёльской котловине находятся лучшие пастбища Центрального Тянь-Шаня, на которых выпасают десятки тысяч голов овец. Сон-Кёль играет важную роль не только как огромное хранилище воды, необходимой для развития животноводства, но и как аккумулятор тепла, которого так не достает в этом суровом высокогорном крае.

Сонкёльская котловина характеризуется суровым климатом с частыми ветрами и низкой среднегодовой температурой воздуха ( — 3,5°). Лето короткое, холодное, средняя температура июля +11°, а самого холодного — января — 20°. Продолжительность снежного покрова 180 — 200 дней. Заморозки бывают во все сезоны года. Число дней без заморозков — 50 — 60 в году. По гидрографии озеро Сон-Кёль относится к системе р. Нарын, с которой оно связано вытекающей из него речкой Кокжерты. В озеро впадает несколько небольших речек (Акташ, Джаманкичке, Кок-Булак, Курты и др.), но с наступлением лета они пересыхают.

Озеро является богатейшей станцией водоболотной дичи, но по иронии судьбы, а вернее истории его происхождения, оно осталось безрыбным. Единственная небольшая речка Кокжерты, вытекающая из Сон-Кёля и впадающая в р. Нарын, из-за слишком крупных водопадов оказалась непреодолимой для рыб, населяющих последнюю.

Ихтиологи Киргизии, изучив гидрологический и гидробиологический режим Сон-Кёля, пришли к выводу, что озеро можно использовать в интересах рыбного хозяйства. Исследование температурного режима и кормовой базы озера показало, что наиболее перспективными видами для зарыбления озера являются сиговые рыбы — пелядь и сиг, обитатели сибирских рек и озер. Рыбоводно-акклиматизационные работы по формированию в Сон-Кёле промысловых стад сиговых рыб были начаты в 1968 г.

В течение десяти лет из Тобольского и других рыбзаводов завозилась оплодотворенная икра пеляди, чира и сига, которая доинкубировалась на иссык-кульских рыбзаводах, а выклюнувшихся личинок в полиэтиленовых мешках доставляли на Сон-Кёль для его зарыбления. Изначальная идея ученых-ихтиологов преследовала единственную цель — создать в озере продуктивное маточное стадо сиговых рыб. Биологический контроль за ходом их акклиматизации в Сон-Кёле показал, что молодь пеляди и сига, выпущенная в 1968 — 1970 гг. в озеро, прекрасно развивается в условиях нового для них водоема и к 1973 г. рыбы отнерестились и дали потомство.

В 1976 г. на озере был открыт экспериментальный лов. На одну сеть в сентябре — ноябре отлавливалось по 22 — 69 кг пеляди за одну ставку, что свидетельствовало о наличии в озере мощного нерестового стада этой ценной рыбы. С 1977 г. на Сон-Кёле начат промышленный лов сиговых.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: