ГлавнаяРыбы КиргизииРыбохозяйственные водоемы КиргизииОзеро Иссык-Куль
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль — одно из крупнейших озер страны и основной рыбохозяйственный водоем Киргизии. Оно расположено на дне межгорной долины, приподнятой над уровнем моря на 1608 м. Площадь озера равна 6236 кв.км, максимальная глубина 678 м, средняя — 279 м, максимальная ширина — до 60 км, длина 174 км.

Иссык-кульская котловина заключена между двумя горными хребтами — с юга Терскей Ала-Тоо, с севера Кунгей Ала-Тоо, дугообразно сходящимися между собой на западе и востоке. Вершины этих хребтов покрыты вечными ледниками и снежниками, которые питают горные реки. В Иссык-Куль впадают 116 речек, которые не доносят своих вод до озера и разбираются на орошение полей, за исключением двух рек — Тюп и Джергалан, впадающих на востоке озера в Тюпский и Джергаланский заливы. Озеро бессточное, вода в нем слабо соленая (5,96%).

Климат в западной части Иссык-кульской котловины засушливый, в восточной — умеренный, где количество годовых осадков достигает 700 — 750 мм, что в 5 — 7 раз больше, чем в западной части. В котловине господствуют два сильных по мощности ветра — западный (улан) и восточный (санташ), которые вызывают в циклональные периоды года сильные штормы. В озере имеется круговое течение, направленное против хода часовой стрелки.

Уровень воды в озере хронически падает. По свидетельству А. В. Шнитникова, за последние 100 лет он снизился на 7,4 м. Причины этого явления окончательно еще не выяснены, хотя возросшие масштабы забора воды из притоков на хозяйственные нужды, безусловно, оказывают отрицательное влияние на водный баланс озера.

Озеро Иссык-Куль в силу своей глубоководности является малокормным, олиготрофного типа водоемом. Биологическая продуктивность населения толщи воды (планктона) и дна (бентоса) крайне мала, что характерно для озер альпийского типа с их жестким температурным режимом водных масс.

Наиболее продуктивные районы озера — Тюпский, Джергаланский и Рыбачинский заливы, берега которых окаймлены узкой полоской тростника, рогоза, камыша и осоки. Из водных цветковых растений наиболее распространены рдесты, занихелия болотная, уруть колосистая, наяда морская и др. Из низших споровых растений обширные ассоциации как в открытой части озера, так и в затонах занимают заросли хар, которые распространены до 40 — 50-метровых изобат. В мелководной зоне по заливам и затонам встречается много нитчатых водорослей — спирогира, кладофора, вошерия и др.

По природно-климатическим условиям, красоте и многообразию ландшафтов, богатству курортных ресурсов Иссык-кульская котловина является одним из уникальных уголков нашей родины. Здесь сосредоточены богатейшие запасы лечебных грязей и геотермальных минеральных источников. Обилие солнечных дней, целебный горный воздух и наличие на берегах Иссык-Куля обширных песчаных пляжей создают прекрасные условия для отдыха трудящихся. Все это послужило основой создания здесь здравницы союзного значения, что было принято в 1970 г. специальным постановлением Верховного Совета Союза ССР.

Бурное развитие курортов вокруг Иссык-Куля, ежегодный приток в летний сезон в Прииссыккулье отдыхающих (до 350 тыс. человек в год) усилило антропогенную нагрузку на ландшафты, само озеро и запасы его рыбных ресурсов. Это обстоятельство ставит перед учеными и практическими работниками республики по-новому подойти к решению проблемы охраны природы бассейна озера Иссык-Куль и рациональному использованию его биологических ресурсов.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: