ГлавнаяРыбы КиргизииРыбохозяйственные водоемы КиргизииВодохранилища
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Водохранилища

В настоящее время рыбным хозяйством республики осваивается Токтогульское водохранилище. Более мелкие водохранилища имеют исключительно ирригационное назначение и вследствие почти полной сработки их объемов на нужды орошения полей или вовсе не используются под рыбное хозяйство, или служат целям любительского рыболовства.

Токтогульское водохранилище построено в 1970 г. на р. Нарын в Кетмень-Тюбинской долине. Его проектная площадь при НГП равна 265 кв.км. Длина водохранилища 65 км, наибольшая ширина 12 км. Водохранилище имеет ирригационное и энергетическое назначение. Накопление воды происходит в весенне-летний период; сработка — в зимние месяцы. Проектом строительства его интересы рыбного хозяйства не были предусмотрены.

Нижняя каньонная часть водохранилища имеет ширину от 0,3 до 2 км, максимальная глубина достигает 100 м и более. Средняя часть представляет собой обширную акваторию разлива с сильно изрезанной береговой линией, куда впадает ряд притоков р. Нарын — Узун-Ахмат, Чичкан, Кодум, Ничке и др. Верхняя часть, называемая плесом, имеет 15 км длины и 2 — 3 км ширины. В период сработки водохранилища площадь леса полностью осушается.

Район Кетмень-Тюбинской долины характеризуется резкоконтинентальным, засушливым климатом. Среднегодовая температура воздуха +7,6°, августа — +23,3°, а января — 16,6°С. Максимальные температуры поверхностных слоев воды в летний сезон достигают +23 — 24°С, но в районах устьев рек Нарын, Узун-Ахмат и Чичкан она не поднимается выше +12 — 14°С. Минерализация воды в весенний период не превышает 220 мг/л, а к концу лета увеличивается до 500 мг/л.

Гидробиологический режим водохранилища изучен слабо. По данным лаборатории ихтиологии и гидробиологии Института биологии АН Киргизской ССР в летний сезон 1978 г. и 1982 г. зоопланктон водохранилища был представлен 13 видами низших рачков и коловраток, его биомасса в мелководной зоне составила 500 — 570 мг/л, а на глубине 90 м — 20 мг/л.

Донная фауна представлена олигохетами, личинками хирономид, ручейников, поденок, жуков, стрекоз и акклиматизированными рачками мизидами. Численность мизид в предустьевой зоне р. Узун-Ахмат летом 1982 г. составила 417 экз/м2, их биомасса — 1,51 г/м2. Общая биомасса зообентоса не превышает 1,6 — 1,7 г/м2.

Ихтиофауна Токтогульского водохранилища до проведения в нем рыбоводно-акклиматизационных работ формировалась из аборигенных видов р. Нарын и его притоков и была представлена 12 видами (обыкновенная маринка, сырдарьинский елец, чешуйчатый осман, осман Северцова, щуковидный жерех, туркестанский сомик и др.). По инициативе ихтиологов в водохранилище были вселены иссык-кульская форель, карп, белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик и сибирский (ленский) осетр. В настоящее время ихтиофауна водохранилища представлена 17 видами.

Наиболее значительными водохранилищами в Чуйской долине являются следующие:

Водохранилище Объем, млн, м3 Площадь при НПГ, м2
Орто-Тококойское 450 25
Нижне-Ала-Арчинское 45 5,5
Сокулукское 11,74 1,77
Спартак 22,15 4,5
Русловое нижнее Ала-Арчинское 16,7 13,0

Все они имеют ирригационное назначение, объем их воды срабатывается к концу вегетационного периода на 80 — 90%. Тем не менее они используются в качестве нагульных водоемов для рыб. Зарыбляются эти водохранилища работниками добровольного общества «Киргизохотрыболовсоюза». Здесь разводят сазана, карпа, белого амура и пестрого толстолобика, сома, щуку, а в середине 60-х годов были вселены балхашский окунь, восточный лещ, серебряный карась и линь.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: