ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбВосточный лещ — Abramis brama orientalis Berg
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Восточный лещ — Abramis brama orientalis Berg

Описание. В спинном плавнике II 8—11, в анальном III 24 — 29 лучей, тычинок на первой жаберной дуге 26—33.

Распространен в Аральском море, Аму-Дарье, Сыр-Дарье, Сары-Су; в Чу — от низовий до Ташаткульского водохранилища, но наиболее многочислен в пойменных озерах и разливах (узяки) низовий Чу (от с. Фурмановка и ниже). В Иссык-Куле, Балхаше и в озерах бассейна р. Талас (Бийликоль, Акколь, «Казоты») лещ разведен искусственно.

Лещ хорошо отличается от других видов рыб высоким, сплющенным с боков телом, длинным у основания анальным плавником, имеющим 24—29 ветвистых лучей, а в хвостовом плавнике нижняя лопасть всегда длиннее верхней. Голова маленькая, рот небольшой с выдвижными губами, как у сазана.

Молодые лещи (подлещики) серебристо-белого цвета, взрослые окрашены темнее, спина у них бурого или черного цвета и желтовато-бронзовые бока. Достигают 50 см длины и 5 кг веса. Это озерно-речная рыба. Лещ предпочитает места водоема с мягкими илистыми грунтами, но избегает сильно заросших участков и мест с каменистым дном и быстрым течением. Он ведет стайный образ жизни, но в период размножения на нерестилищах держится небольшими группами.

Восточный лещ

По характеру питания лещ — полиофаг. Молодь его (0+) в Чу питается низшими ракообразными, личинками водных насекомых и нитчаткой. Взрослый лещ (17—28 см) — макрофитами (до 68% по весу), хирономидами, хлопьями детрита и личинками водных насекомых. В Иссык-Куле лещ размером от 12,6 до 18 см, выловленный в Тюпском заливе в августе 1960 г., поедал в основном планктонных ракообразных, личинки хирономид, нитчатых водорослей и детрит, в небольшом количестве в кишечниках леща были встречены остатки макрофитов, гаммарусы, мизиды и водяные клещи.

Высокая экологическая пластичность леща обеспечила ему успешную акклиматизацию в озерах бассейна р. Талас — Бийликоле и Акколе, где по удельному весу в уловах он в настоящее время занимает первое место. В Балхаш-Илийском бассейне уловы леща в целом достигали 20—27 тыс. ц в год. В озере Иссык-Куль формирование численности акклиматизированного в 1954—1955 гг. леща идет медленно из-за ограниченности нерестилищ. Годовые уловы его невелики — до 50 ц.

Образ жизни леща в бассейне Чу изучен слабо. Половой зрелости в водоемах Чуйской долины он достигает в массе в возрасте 3-х лет, в озерах Балхаш, Бийликоль, Акколь (бассейн р. Талас) и Иссык-Куль основная часть леща становится половозрелой в 4—5-летнем возрасте. Нерестовый ход у леща в водоемах Чуйской долины в среднем начинается с половины апреля до 10—15 мая, отдельные особи мечут икру даже в июне, в водоемах бассейна Таласа, дельте р. Или и по разливам Балхаша — с конца апреля до конца мая — начало июня при 12—22° воды.

В затонах Иссык-Куля (Калганов, Кругленький, Николаевский и др. затоны Тюпского залива) лещ мечет икру с мая до конца июня — начала июля. Поздний и растянутый нерест обусловлен более жестким, чем в других водоемах, гидрометрическим режимом. Икру лещ откладывает на затопленную или мягкую водную растительность (рдесты, роголистник, уруть и др.). Обычно выметывает две порции икры с перерывом в 20—30 дней. Коэффициент порционности и абсолютная индивидуальная плодовитость с возрастом увеличиваются (от 20,0 до 270 тыс. икринок).


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: