Чешуйчатый осман — Diptychus maculatus Berg
Описание. В спинном плавнике II—III (7) 8(9), в анальном II—III 5—6 лучей, чешуй в боковой линии 87—110, чешуй в «расщепе» 16—25.
Подобно маринке чешуйчатый осман является типичным обитателем горных рек Тянь-Шаня, но в отличие от нее этот вид османа в своем расселении приурочен к более высокогорной зоне. Он почти не встречается ниже 2000 м над у.м. Распространен чешуйчатый осман в горных реках Центральной и Средней Азии. В Киргизии он водится в верховьях Чу и притоках Иссык-Куля, системе р. Нарын (Кокомерен, Сусамыр).
Экстерьером чешуйчатый осман схож с маринкой, но отличается от нее окраской и более тупым рылом. Рот нижний, на нижней челюсти имеется роговой скобковидный вырост, с помощью которого осман соскабливает с камней заросли нитчатых водорослей (оброет).
Окраска тела варьирует. Верхняя часть головы и спина темно-бурые с металлическим синеватым отливом, бока сверху буровато-серые с темно-серыми или черными пятнами, брюшко белое или светло-оранжевое, плавники зеленовато-серые с темными пятнами. Заднепроходное отверстие и анальный плавник окаймлены более крупными, чем на теле чешуйками («расщеп»).
В настоящее время численность чешуйчатого османа в реках Тянь-Шаня невелика, что является следствием неконтролируемого любительского лова и браконьерства. Самцы отличаются от самок более крупным, веерообразным спинным плавником. Кроме того, самцы всегда мельче самок того же возраста, что часто наблюдается среди карповых рыб.
Биология изучена слабо. Растет чешуйчатый осман довольно медленно, что свойственно всем нагорно-азиатским видам. К концу первого года жизни он достигает 5—6 см, пятигодовалые — 19—20 см. По свидетельству Ф. А. Турдакова, чешуйчатый осман достигает 50 см и 3 кг веса.
По данным Д. И. Иманова, самки у сусамырского чешуйчатого османа достигают половой зрелости на 4 —5-ом году жизни при длине тела 16—24 см, самцы соответственно — на 3—4-ом году при длине 14—16 см. Сроки нереста растянуты с конца апреля — начала мая и продолжаются с перерывами до сентября, что обусловлено порционным типом икрометания. Плодовитость у сусамырского чешуйчатого османа невелика и колеблется соотносительно с размерами самок от 1100 до 8000 икринок.
Чешуйчатый осман — нолифаг, в его рационе в летний сезон встречается 19 компонентов пищи растительного и животного происхождения, но доминируют остатки макрофитов и нитчатые водоросли (67 — 47%), личинки водных и воздушных насекомых. У него так же, как у маринки, кишечник в 2—3 раза длиннее тела, что обусловлено преобладанием в его рационе растительной пищи в виде перифитона (оброста) на камнях, который он соскабливает роговым чехликом, расположенным на нижней челюсти. В настоящее время численность чешуйчатого османа в реках Тянь-Шаня невелика, что является следствием неконтролируемого любительского лова и браконьерства.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
- Судак — Leucioperca lucioperca L.
- Балхашский окунь — Регса schrenki Kessl.
- Семейство окуневые – Окунь
- Семейство Eleotridae – Элеотриc
- Семейство Poeciliidae – Гамбузия
- Семейство колюшковые – Аральская колюшка
- Семейство подкаменщиковые – Туркестанский подкаменщик
- Семейство Sisoridae – Туркестанский сомик
- Сом — Silurus glanis L.
- Аральская щиповка — Cobitis aurata aralensis Kessl
- Голец Кушакевича — Nemachilus kuschakewitschi Herz
- Иссык-кульский губач — Nemachilus strauchi ula-cholicus Anikin
- Тянь-шаньский и серый гольцы
- Семейство вьюновые – Cobitidae (Тибетский голец)
- Нерест сазана
- Сазан — Cyprinus carpio L.
- Серебряный карась — Carassius auratus gi gibelio (Bloch)