Семейство карповые (Аральская плотва) - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСемейство карповые (Аральская плотва)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Семейство карповые (Аральская плотва)

Это семейство объединяет большую часть рыбного населения рек, озер и водохранилищ нашей страны. Среди карповых встречаются совсем небольшие, в несколько граммов, рыбешки (уклейка, пескарь) и довольно внушительных размеров, достигающих 30 и более килограммов веса (белый амур, толстолобик, сазан), живущие в холодных водах бурных потоков горных речек (маринки, османы) и теплолюбивые формы, населяющие озера и тихие заросшие тростником старицы рек (сазан, плотва, красноперка). Ниже приводится краткий очерк образа жизни карповых видов рыб, населяющих водоемы Киргизии и, имеющие значение для любительского и промышленного рыболовства.

Аральская плотва

В спинном плавнике III 8 — 11, в анальном III 9 — 12 лучей; в боковой линии 35 — 43 чешуйки. Плотву легко отличить от других рыб по внешнему виду. Умеренно сжатое с боков тело покрыто серебристо-белой, слегка желтоватой, чешуей. Брюшные и анальный плавники красноватые, грудные, спинной и хвостовой плавники серые, иногда с темной оторочкой на концах.

Зависимость плодовитости плотвы от возраста самок

Водоем Возраст в годах
2 3 4 5
Пруды
Длина тела, см
Кол-во икринок
8,1
2100
12,2
6000
15,6
7810
Чу (низовье)
Длина тела, см
Кол-во икринок
10,8
2560
15,0
18804

18,7
29773
22,3
40913

В пределах Киргизии плотва распространена в водоемах Чуйской долины. В русле Чу она встречается от с. Ивановка, что находится в 40 км восточнее г. Фрунзе, и вниз по течению до низовий реки уже в пределах Казахстана. Типичными местами обитания плотвы являются участки водоемов, заросшие растительностью, со слабо заиленными грунтами. Такие биотопы она обычно находит в слабо проточных прудах, водохранилищах, но встречается и в крупных магистральных каналах оросительной системы. В реках плотва обычно избегает места с быстрым течением, твердыми песчано-каменистыми грунтами и предпочитает тихие заводи, заросшие рдестами, урутью и нитчаткой, а по берегам таких заводей и тихих протоков буйно разрастается камыш и тростник. Среди зарослей, как правило, развивается фауна беспозвоночных, которые служат кормом рыбам.

В водоемах Чуйской долины плотва становится половозрелой на втором-третьем годах жизни. Метать икру она начинает в апреле и в зависимости от погодных условий ее нерестовый период может длиться до мая. Икру откладывает на подводную растительность в мелководных хорошо прогреваемых участках водоемов. В период нереста плотва не питается. Она имеет более ярко окрашенные плавники, чем обычно, а на чешуе появляются желтоватые бугорки. Плодовитость у чуйской плотвы зависит не только от размеров и возраста самок, но и от условий существования. По нашим наблюдениям, плотва, обитающая в прудах Чуйской долины, отличается от плотвы из низовий Чу более медленным ростом и небольшой плодовитостью, что видно из выше приведенных данных.

В водоемах Чуйской долины плотва питается нитчатыми водорослями, молодыми побегами макрофитов, плодами высших водных растений, хлопьями детрита. Животная пища представлена личинками хирономид, ручейников, стрекоз, моллюсками и планктонными ракообразными (дафнии, циклопы). Промысловое значение плотва имеет лишь в низовье Чу (в разливах от с. Фурмановки до низовых озер Большие и Малые Камкалы включительно). В пределах Киргизии плотва хотя и встречается в водоемах Чуйской долины, но численность ее невелика и поэтому она является лишь объектом любительского рыболовства.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: