Плодовитость щук
Плодовитость находится в прямой зависимости от размеров и возраста самок. Икра крупная (1,8—2,2 мм), клейкая. Мечет икру щука на подводную растительность, затонувшие купаки тростника и т. п. Замечено, что при выборе мест нереста она предпочитает твердые грунты и избегает заиленных мест. Во время нереста рыба никогда не образует стай, а ходит небольшими группами. Обычно самка в сопровождении 3—4 самцов.
Возраст | 1 + | 2 + | 3 + | 4 + | 5 + |
Длина тела, см | 24,5 | 30,0 | 38,3 | 46,2 | 58,7 |
Кол-во икринок | 2000 | 10500 | 21410 | 38140 | 65310 |
Известно, что щука является хищником, о чем свидетельствует ее широко раскрывающаяся зубастая пасть, вооруженная острыми зубами, вершины которых направлены внутрь, что способствует удержанию и заглатыванию жертвы. Хищничать щука начинает уже в личиночном возрасте, а двух-трех-недельные мальки охотятся за личинками других видов рыб, которые мечут икру позже.
По способу охоты щука является типичным засадником.
Укрываясь среди зарослей подводных растений, она терпеливо и подолгу может стоять неподвижно, но стоит вблизи появиться стайке плотвиц или других мелких рыбок, как она делает быстрый бросок и жертва оказывается в пасти. Свою жертву щука, как и другие ихтиофаги (сом, судак, жерех) берет с головы, что способствует быстрому заглатыванию пойманных рыбешек, так как их плавнички не топорщатся, а прижимаются и жертва легко проходит через пищевод. Щука способна заглатывать довольно крупных рыбок.
По нашим наблюдениям, в водоемах бассейна Чу щука питается в основном красноперкой, плотвой, ельцом, язем, гольцами, молодью сазана и другими представителями ихтиофауны, включая и собственную молодь. Но, кроме рыбной диеты, в желудках щуки часто можно встретить личинок насекомых (стрекоз, поденок), жуков, бокоплавов и других водных беспозвоночных. Крупная щука охотится за водоплавающей птицей и даже ондатрой.
Растет щука довольно быстро. К концу первого года она имеет длину тела от 14 до 19 см, а к пяти годам в низовье она достигает 50—55 см длины и 4 — 5 кг веса. В разливах низовий Чу (от с. Фурмановки и ниже по течению) щука добывается в промышленных масштабах (до 100 т и более). Лов ее здесь производится круглый год местными рыбаками общества «Охотрыболовсоюз». Отловленную рыбу реализуют местному населению, летом в свежем и соленом виде, а зимой — свежемороженой.
Лов щуки производится, в основном, ставными сетями, крючковой снастью, реже — котцами и вентерями. В водоемах Чуйской долины (в пределах Киргизии) промысловое значение щуки невелико. Ловится она в основном рыбаками-любителями. Лучшее время лова — весна и осень. Весной спустя 7—10 дней после нереста бывает самый добычливый лов щуки, так как проголодавшись после нереста, она охотно берет приманку. В посленерестовый период активный клев щуки продолжается примерно до первых чисел мая. В летнюю пору наиболее активный клев ее бывает рано утром до восхода солнца и вечером перед заходом солнца.
Несмотря на то, что щука питается рыбой, ее присутствие в водоеме скорее имеет положительное значение. Во-первых, щука истребляет, в основном, мелких сорных рыб, которые не имеют хозяйственного значения и, во-вторых, поедая мелких и больных слабых рыбешек, щука выполняет в водоеме роль биологического мелиоратора.
Поэтому за рубежом и в нашей стране издавна щуку разводят в карповых прудах, засоренных мелкими малоценными и непромысловыми рыбами. Выращивание товарных сеголетков щуки вместе с двух-трех-летками карпа не только дает возможность получать дополнительную рыбопродукцию, но и, поедая сорных рыб, щука создает благоприятные условия для нагула и роста карпа. Кроме того, разведение щуки в озерах и водохранилищах, в которых наблюдается высокая численность непромысловых рыб, имеет большое значение для развития спортивного рыболовства.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
- Судак — Leucioperca lucioperca L.
- Балхашский окунь — Регса schrenki Kessl.
- Семейство окуневые – Окунь
- Семейство Eleotridae – Элеотриc
- Семейство Poeciliidae – Гамбузия
- Семейство колюшковые – Аральская колюшка
- Семейство подкаменщиковые – Туркестанский подкаменщик
- Семейство Sisoridae – Туркестанский сомик
- Сом — Silurus glanis L.
- Аральская щиповка — Cobitis aurata aralensis Kessl
- Голец Кушакевича — Nemachilus kuschakewitschi Herz
- Иссык-кульский губач — Nemachilus strauchi ula-cholicus Anikin
- Тянь-шаньский и серый гольцы
- Семейство вьюновые – Cobitidae (Тибетский голец)
- Нерест сазана
- Сазан — Cyprinus carpio L.
- Серебряный карась — Carassius auratus gi gibelio (Bloch)