Семейство сиговые (Байкальский омуль) - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыбы КиргизииОчерк биологии рыбСемейство сиговые (Байкальский омуль)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Семейство сиговые (Байкальский омуль)

В оз. Иссык-Куль омуль был вселен дважды. В 1966 г. из Сарминского рыбзавода было завезено 3 млн. шт. оплодотворенных икринок, после доинкубации было выпущено 2488 тыс. личинок. В апреле 1976 г. из Большереченского рыбзавода было доставлено на Иссык-Куль-2500 тыс. шт. оплодотворенной икры омуля, после ее доинкубации было выпущено 2450 тыс. личинок, из которых 2200 тыс. шт. отправлены в Тюпский и Джергаланский заливы озера.

Первые сведения о поимке половозрелых особей омуля были получены в 1971—1973-гг. Так, в ноябре 1971 г. в устье реки Ак-Сай был пойман самец омуля в возрасте 5+ лет, он имел абсолютную длину 41,7 см и вес 650 г, а в декабре 1972 г. был выловлен у мыса Кара-Булун самец в возрасте 6 лет, абсолютная длина 49,5 см и вес 830 г. С 1974 г. омуль стал попадать в орудия лова в Тюпском и Рыбачинском заливах довольно часто.

Байкальский омуль

До 1975 г. байкальский омуль в Иссык-Куле встречался в качестве прилова единичными экземплярами. Постепенно численность его в озере нарастала и во второй половине 70-х годов в уловах сиговых рыб на долю байкальского омуля приходилось до 20—25%. Однако уже в 1983 г., по свидетельству М. Н. Альпиева, прилов этой рыбы уже не превышал 3%. Столь резкое падение запасов омуля в Иссык-Куле произошло, во-первых, из-за злостного браконьерства в период его осенних концентраций в мелководной зоне и, во-вторых, из-за отсутствия в бассейне озера благоприятных условий для естественного воспроизводства этого вида.

Иссык-кульские рыбаки утверждают, что в юго-западной части озера (урочище Ак-Улён), где наблюдается сильное опреснение озерной воды за счет выхода грунтовых вод, им приходилось отлавливать молодь омуля в мелкоячейные чебачковые сети (17 мм), что косвенно подтверждает наличие естественного размножения байкальского омуля в бассейне. Иссык-Куля. Однако этот факт нуждается в проверке.

По сообщению М. Н. Альпиева, в конце 70-х годов он неоднократно наблюдал в осенние месяцы (сентябрь — октябрь) довольно значительные концентрации омуля в мелководной зоне в районах Тюп-ского и Джергаланского заливов. Рыбы имели зрелые половые продукты. Исследования показали, что иссык-кульская популяция байкальского омуля имеет довольно высокую индивидуальную плодовитость (от 40 до 99 тыс. икринок).


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: