О поведении и образе жизни рыб
Жизнь рыб, как и других водных организмов (гидробионтов), сокрыта от нашего взора и, чтобы расшифровать биографию того или иного вида, ихтиологи пользуются специальными методами исследований, используя при этом информацию других смежных наук. Хотя отдельные этапы или моменты жизни рыб мы можем визуально наблюдать, например, поведение рыб на нерестилищах. Но размножение весьма краткосрочный период в годовом цикле жизни рыб. О поведении и образе жизни в их нагульный период и зимовке мы судим по результатам опытных уловов.
По анализу содержания желудков или кишечников рыб мы узнаем чем питалась рыба в тот или иной сезон года, в том или ином районе водоема. Исследуя строение чешуи (или другие кости) можно выяснить не только возраст рыбы, но и очень многое из ее биографии, например, в каком возрасте она достигает половой зрелости или как она росла в предыдущие годы и т. п.
Начало изучения рыб Киргизии было положено экспедициями в Центральную и Среднюю Азию великих русских путешественников Н. М. Пржевальского и Н. А. Северцева. Сборы ихтиологических материалов были обработаны и опубликованы К. Ф. Кесслером и С. М. Герценштейном. В текущем столетии благодаря работам Л. С. Берга, Д. Н. Кашкарова, Г. В. Никольского, а также Киргизской комплексной экспедиции АН СССР, проводившейся под руководством академика Л. С. Берга, в бассейн озера Иссык-Куль и бассейны рек Чу и Талас сведения о рыбном населении водоемов Киргизии значительно расширились.
Первый список рыб Киргизии был опубликован в 1935 г. П. П. Дементьевым, который указывает для бассейнов рек Талас — 10 видов, Чу — 20, озера Иссык-Куль — 10, для системы Нарына — 17 и Тарима — 7 видов. Позже Ф. А. Турдаков на основании личных сборов и литературных данных в своей сводке «Рыбы Киргизии» (1952, 1963) указывает, что в пределах Киргизии обитает 49 видов и 13 подвидов и дает сведения о местах их распространения.
В 1947 г. при Киргизском филиале Академии Наук СССР была создана лаборатория ихтиологии под руководством профессора Ф. А. Турдакова и с этого момента ихтиологические исследования стали носить планомерный характер. Благодаря работам Ф. А. Турдакова, И. А. Пивнева, П. С. Тюрина, Б. П. Лужина, Д. И. Иманова, А. О. Конурбаева был уточнен видовой состав ихтиофауны Киргизии, вопросы ее происхождения и важнейшие моменты биологии многих видов рыб (сазан, голый и чешуйчатый османы, маринка, елец, форель гегаркуни и др.).
В 70—80-е годы основное внимание было уделено изучению результатов акклиматизации рыб в водоемах Киргизии, а также разработке научных основ рыбоводства и рационализации рыбного промысла. За последние 25 лет видовой состав рыбного населения Киргизии претерпел значительные изменения в основном за счет проведения на водоемах республики широкомасштабных рыбоводно-акклиматизационных работ. Так, в бассейне оз. Иссык-Куль сейчас обитают 25 видов и подвидов рыб, в бассейне рек Чу и Талас соответственно — 37 и 19 видов рыб.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
- Судак — Leucioperca lucioperca L.
- Балхашский окунь — Регса schrenki Kessl.
- Семейство окуневые – Окунь
- Семейство Eleotridae – Элеотриc
- Семейство Poeciliidae – Гамбузия
- Семейство колюшковые – Аральская колюшка
- Семейство подкаменщиковые – Туркестанский подкаменщик
- Семейство Sisoridae – Туркестанский сомик
- Сом — Silurus glanis L.
- Аральская щиповка — Cobitis aurata aralensis Kessl
- Голец Кушакевича — Nemachilus kuschakewitschi Herz
- Иссык-кульский губач — Nemachilus strauchi ula-cholicus Anikin
- Тянь-шаньский и серый гольцы
- Семейство вьюновые – Cobitidae (Тибетский голец)
- Нерест сазана
- Сазан — Cyprinus carpio L.
- Серебряный карась — Carassius auratus gi gibelio (Bloch)