Налим (Lota lota)
У налима, имеющего бурую и черно-пеструю окраску, спинные и анальный плавники длинные, туловище вытянутое, на подбородке усик. Налим обитает как в прибрежных морских водах, так и во всех внутренних водоемах страны, вплоть до северной Лапландии. Налим уживается в разных водоемах, он неприхотлив. Даже в малых реках можно встретить налима в большом количестве. Налим держится обычно под камнями, в коряжнике: Летом он передвигается лишь в темное время суток, а зимой и днем.
С похолоданием воды становится активнее, а после ледостава начинает энергичную охоту, которую продолжает вплоть до нереста. Молодь налима живет в мелкой воде, в камнях и уходит к лету следующего года на более глубокие места. В летнее время взрослый налим держится в глубоких ямах с ключевой водой. Налима считают неважным охотником.
Форма его туловища создает впечатление, что он медлительный и неуклюжий. Однако в рацион налима могут входить молодь лосося и форели, да и почти всех видов рыб. Все же большую часть корма налима составляют донные организмы, например всевозможные личинки. Налим нерестится зимой при температуре воды, близкой к нулю. После нереста некоторое время охраняет свою икру, питаясь рыбешками, посягающими на это лакомство.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Липарис, сарган, чехонь
- Осетровые рыбы (Acipencer sp.)
- Щука (Esox lucius)
- Стальноголовый лосось (Salmo gairdneri)
- Серый голец (Salvelinus namaycush)
- Сиг
- Ряпушка (Coregonus albula)
- Хариус (Thymallus thymallus)
- Корюшка (Osmerus eperlanus)
- Лосось (Salmo saiar)
- Кумжа, лосось-таймень
- Проходная кумжа (Salmo trutta m. trutta)
- Озерная кумжа (Salmo trutta m. lacustris)
- Ручьевая форель (Salmo trutta m. fario)
- Голец (Salvelinus alpinus)
- Гольян (Phoxinus phoxinus)
- Салака (Clupea harengus)