Голец (Salvelinus alpinus)
Спина у гольца зеленоватая или зеленовато-серая. Бока покрыты светлыми пятнышками, передняя кромка грудных, брюшных и анального плавников белая. Брюхо во время нереста красное. У гольца есть жировой плавник.
Голец распространен во внутренних водоемах северной Лапландии и в водной системе Саймаа. Это реликт ледниковой эпохи. В озерах и ручьях тундровой зоны встречается мелкий голец. Крупный голец водится в озере Инариярви (в Лапландии) и примыкающих к нему водных системах. Гольцу нужна прозрачная и холодная вода, что ограничивает его распространение.
Он не любит мелкую воду, кроме как во время нереста, в основном держится на глубине. Молодь гольца кормится донными организмами, взрослый голец — рыбой. Нерест гольца происходит осенью в стоячей воде на галечном дне. Самец выбирает и осваивает участок, на котором самка устраивает гнездо: проплывая боком несколько раз через участок, она сильным ударом бьет хвостом по дну и тем самым делает в нем углубление.
После этого самка мечет порцию икры, а самец одно временно выпускает молоки. Самка, не много передвинувшись, опять начинает строить гнездо и при этом поднятыми от ударов хвоста частицами грунта накрывает гнездо с выметанной икрой. Разрешенный для ловли минимальный размер гольца — 30 см.
Спина не раскрашена под мрамор. Передняя кромка грудных, брюшных и анального плавников белая.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Липарис, сарган, чехонь
- Осетровые рыбы (Acipencer sp.)
- Щука (Esox lucius)
- Стальноголовый лосось (Salmo gairdneri)
- Серый голец (Salvelinus namaycush)
- Сиг
- Ряпушка (Coregonus albula)
- Хариус (Thymallus thymallus)
- Корюшка (Osmerus eperlanus)
- Лосось (Salmo saiar)
- Кумжа, лосось-таймень
- Проходная кумжа (Salmo trutta m. trutta)
- Озерная кумжа (Salmo trutta m. lacustris)
- Ручьевая форель (Salmo trutta m. fario)
- Уклейка (Alburnus alburnus)
- Гольян (Phoxinus phoxinus)
- Салака (Clupea harengus)