Судак (Stizostedion lucioperca)
Судак (Stizostedion lucioperca) по внешнему виду напоминает окуня, но у него более светлые, слегка сероватые бока, менее заметные боковые полоски и более удлиненное, сжатое с боков тело. Мелкого судака можно спутать с ершом. Различить же их довольно легко по такому признаку: у ерша между передним и зад ним спинными плавниками имеется перепонка, которая отсутствует у судака.
Судак в основном распространен в водоемах южной и средней Финляндии, хотя встречается и близ Полярного круга, в озере Кемиярви. Водоемы, которые любит судак, характеризуются чистотой и свежестью воды, насыщенной кислородом, ее темным цветом и достаточно высокой температурой в летнее время. Если вода светлая, то водоем, чтобы в нем прижился судак, должен быть достаточно глубоким. В водоемах площадью менее 50 га судак не размножается.
Судак небольшими косяками двигается поздно вечером и под утро, реже — в светлое время суток. Косяки идут на разной глубине, иногда у самой поверхности воды. Питается судак главным образом рыбой: с удовольствием поедает корюшку, ряпушку и мелкую плотву. Нерестится в мае — июле, откладывая икру у обнаженных корней растений на твердом дне водоема.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Осетровые рыбы (Acipencer sp.)
- Щука (Esox lucius)
- Стальноголовый лосось (Salmo gairdneri)
- Серый голец (Salvelinus namaycush)
- Липарис, сарган, чехонь
- Сиг
- Ряпушка (Coregonus albula)
- Хариус (Thymallus thymallus)
- Корюшка (Osmerus eperlanus)
- Лосось (Salmo saiar)
- Кумжа, лосось-таймень
- Проходная кумжа (Salmo trutta m. trutta)
- Озерная кумжа (Salmo trutta m. lacustris)
- Ручьевая форель (Salmo trutta m. fario)
- Голец (Salvelinus alpinus)
- Салака (Clupea harengus)
- Шпрот (Clupea sprattus)